Одним из любимых во многих семьях блюд является печеночный торт. Он сытный и вкусный, имеет пикантную чесночную остринку, отличается красивой подачей. По своей сути это, разумеется, не сладкий десерт, а холодная закуска. Она подходит и для повседневного меню семьи, и для праздничного застолья. Как приготовить оригинальный печеночный торт и красиво его оформить, вы узнаете из статьи.
Классический печеночный торт — это слоеное кушанье из блинов, приготовленных из жидкого теста с добавлением в него пропущенной через мясорубку сырой печени (свиной, говяжьей, куриной). Готовые блинчики выкладывают друг на друга горкой, щедро смазывая поверхность каждого пикантным чесночным кремом. Последний получают, соединяя майонез или сметану с кашицей из зубков чеснока.
Иногда в качестве крема для такого несладкого торта хозяйки используют мягкий плавленый сыр или перетертую до состояния пасты жирную творожную массу с добавлением в нее сметаны и чеснока.
Готовое кушанье настаивают несколько часов на холоде. Затем подают к столу, украсив свежей зеленью.
Однако есть немало более оригинальных рецептов этой популярной праздничной закуски.
Побалуйте своих домочадцев печеночно-грибным тортом. Чтобы его приготовить, вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- печенью — 1 кг;
- яйцами — 4 шт.;
- мукой пшеничной — 60 г;
- грибами (шампиньонами или вешенками) — 400 г;
- луком репчатым — 2 крупные головки;
- майонезом — 1 банка;
- чесночными зубками — 2−3 шт. (если вы любите острые блюда, можете увеличить количество зубков на свой вкус);
- подсолнечным маслом — для жарки;
- свежей зеленью (петрушкой или укропом) — для украшения торта;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Готовьте это нарядное и сытное блюдо, выполняя такую последовательность действий:
Готовый печеночный торт отправьте в холодильник как минимум на 1 час. Он должен настояться перед подачей к столу.
Не забудьте украсить готовое кушанье веточкой свежей петрушки или укропа. Это будет последний штрих в оформлении печеночного тортика.
Вместо прослойки из жареных грибов в этом рецепте можно использовать и свежие помидоры, нарезанные тонкими слайсами, и мелко нарезанные консервированные корнишоны или оливки, и обжаренную на растительном масле тертую морковь. В результате у вас получится не печеночно-грибной торт, а другое блюдо — не менее вкусное и интересное.
Заменить отварные желтки вы можете тертым твердым сыром. А можно и соединить желтковую крошку с сырной стружкой.
Не поленитесь приготовить для своих близких печеночный торт по новому рецепту. Эта замечательная закуска как нельзя лучше подходит для выходного зимнего дня, когда хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусным.
Теги:
печеночный торт,
оригинальный рецепт,
сытные блюда,
кушанье,
холодные закуски