Как сделать дома вкусный ликер?

Хорошему ликеру всегда найдется достойное применение: его можно добавить в мороженое, выпечку, какой-нибудь коктейль или согревающий чай, задействовать в приготовлении кремов, муссов и сладких соусов. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов сладких спиртных напитков, которые легко воплотить в домашних условиях.

Основой для ликера может стать любой крепкий алкоголь, будь то водка, ром, коньяк или просто этиловый спирт. Фруктов, ягод, ароматных травяных настоев и пряностей жалеть не стоит — именно эти компоненты обеспечат напитку яркий вкус и бодрящий эффект.

Мятно-лаймовый ликер

Ингредиенты:

  • Яблоки из зеленых сортов (2 крупных плода).
  • Водка или другой крепкий алкоголь (500 мл).
  • Молотый мускатный орех (1 щепотка).
  • Лайм (1 штука).
  • Сахарный песок или мёд (200 г).
  • Гвоздика (½ часть бутончика).

Как приготовить:

  • Ошпарить фрукты кипятком, промыть и обсушить.
  • Срезать с лайма тонкий слой цедры. Мелко покрошить, выложить в стеклянный сосуд.
  • Разрезать яблоки на четвертинки, убрать сердцевины. Покрошить мякоть небольшими кубиками и отправить к цитрусовой шкурке.
  • Добавить душистые пряности, залить всё алкоголем и плотно закупорить.
  • Дать составу настояться в течение месяца. Позже процедить через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Сварить простой сироп из воды и сахара: совместить компоненты в кастрюльке, довести до кипения, затем подержать на слабом огне минут пять (в процессе непрерывно мешать и убирать пену).
  • Дождавшись полного остывания, ввести сироп в настойку маленькими порциями (количество регулируется по вкусу). При желании можно также бросить пару гранул зеленого пищевого красителя.
  • Оставить ликер еще на 10−15 суток. После отфильтровать, разлить по бутылкам, герметично закрыть и отправить в прохладное место.
  • Мягкий клюквенный ликер с апельсином

    Ингредиенты:

    • Водка (2 стакана).
    • Апельсиновый фреш (3 столовых ложки).
    • Ягоды клюквы (2 стакана).
    • Вода (1 стакан).
    • Мелкая цедра апельсина (1 столовая ложка).
    • Сахарный песок (2 стакана).

    Как приготовить:

  • Сразу делаем сироп: залить сахар водой, прокипятить раствор минуты три до полного растворения крупинок.
  • Ввести промытую клюкву, сок и цедру апельсина. Снять посуду с плиты, немного остудить содержимое.
  • Выложить полученный состав в чашу блендера. Слегка пробить, разминая ягоды.
  • Влить водку хорошего качества. Заключить жидкость в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в темный прохладный уголок на 3 недели. Раз в 1−2 дня обязательно встряхивать.
  • Когда ликер «дойдет», профильтровать через сложенную марлю. Разлить по бутылкам.

    Дынный ликер ускоренного приготовления

    Ингредиенты:

    • Сочная дыня (1 штука).
    • Столовое красное вино (1,5 литра).
    • Сахарный песок (200 г).

    Как приготовить:

  • Разрезать и избавить дыню от лишнего — должна остаться только чистая мякоть. Покрошить небольшими кубиками.
  • Выложить кусочки плода в глубокую емкость. Пересыпать сахаром и залить столовым вином.
  • Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
  • По истечении срока отцедить жидкость с помощью марли или ситечка.
  • Дынный ликер готов, при желании можно дополнить его льдом.

    Оригинальный ликер из руколы

    Ингредиенты:

    • Спирт крепостью 95% (620 мл).
    • Свежая рукола (125 г).
    • Коричневый сахар (620 г).
    • Лимон (1 штука).
    • Вода (1 литр + большой стакан).

    Как приготовить:

  • Тщательно промыть и обсушить пряную зелень. Выложить в стеклянную емкость.
  • Срезать с вымытого лимона тонкий верхний слой кожуры (без белых частичек — они привносят горечь). Добавить к руколе вместе со спиртом.
  • Плотно закрыть и оставить сосуд в темном прохладном месте на 4 дня. Дважды в сутки хорошенько перемешивать содержимое.
  • Когда подойдет срок, подготовить для ликера сироп: довести до кипения смесь воды и тростникового сахара, продолжать греть на малом огне до полного растворения крупиц.
  • Изъять из настойки всю зелень путем процеживания. Ввести охлажденный сироп, тщательно размешать и перелить состав в подходящую бутылку. Отправить на хранение в холодильник.
  • Домашний ликер из банана

    Ингредиенты:

    • Жирное молоко или 10%-е сливки (1 стакан).
    • Спелые бананы (2−3 плода).
    • Яичные белки (2 штуки).
    • Ванильный сахар (0,5 чайной ложки).
    • Водка (1,5 стакана).
    • Сгущенное молоко (1 банка).

    Как приготовить:

  • Очистить фрукты от шкурок. Мелко покрошить ножом.
  • Соединить в глубокой миске сгущенку, банановые ломтики, яичные белки (как вариант, можно использовать только желтки), цельное молоко или маложирные сливки. Добавив по вкусу ванилин или ванильный сахар, взбить до максимальной однородности.
  • Медленно, тонкой струйкой, ввести в полученную массу водку — прямо по ходу взбивания.
  • Поместить напиток в холодильник на 30−40 минут. Прежде чем приступить к розливу, профильтровать через марлю или металлическое сито.
  • Дегустировать ликер из бананов можно сразу, но еще вкуснее он становится спустя несколько дней. Если алкогольный напиток сильно загустевает после холодильника, его следует доставать за час или два до употребления и оставлять в условиях комнатной температуры.

    Домашний ликер из фруктов, ягод или пряных трав наверняка будет иметь успех у взрослых членов семьи и гостей. В качестве освежающего напитка он прекрасно заполнит паузу между основной трапезой и десертом, а в роли кулинарной добавки сделает вкуснее выпечку или холодные лакомства.

    Теги:

    домашний ликер,
    ликер,
    алкогольные напитки,
    крепкий алкоголь