Что можно испечь на сухом киселе?

Сухой кисель в брикете или пакетике можно использовать не только по прямому назначению. В его состав входят натуральные плодово-ягодные экстракты, крахмал и пищевые кислоты, что позволяет находчивым кулинарам готовить отличную выпечку — с легкой текстурой, ярким вкусом и насыщенным ароматом. Попробуйте и вы удивить домашних новыми пирогами с секретным ингредиентом!

Простой пирог из киселя

Что понадобится:

  • Кисель с любым вкусом (1 брикет).
  • Просеянная мука (3 столовых ложки).
  • Сода (1 чайная ложка).
  • Яйца (3 штуки).
  • Уксус (1 десертная ложка).

Как готовить:

  • Раскрошить спрессованный кисель (особенно выразителен вкус, аромат и цвет у малинового концентрата), устраняя малейшие комочки.
  • Добавить яйца и сразу муку. Привести смесь к однородной консистенции.
  • Ввести соду, гашенную уксусом. Повторно перемешать.
  • Смазать форму маргарином или выстелить бумагой для выпекания. Выложить полученное тесто, перенести в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Пирог испечется за 10−15 минут, в готовности поможет убедиться зубочистка.

    Сметанник с киселем — рецепт для мультиварки

    Что понадобится:

    • Рассыпчатый кисель (160 граммов).
    • Сметана жирностью 20−25% (1 мульти-стакан).
    • Сливочный маргарин или масло (120 граммов + ломтик для смазывания).
    • Яйца (3 штуки).
    • Просеянная пшеничная мука (1,5 мульти-стакана).
    • Сода (1 чайная ложка).
    • Сахар (1 мульти-стакан).

    Как готовить:

  • Растопить маргарин или масло в микроволновке. Объединить со сметаной и сахаром.
  • Одно за другим ввести яйца, тщательно всё размешать.
  • Всыпать порошок киселя (подойдет продукт и в виде брикета, если предварительно растолочь).
  • Погасить и добавить в тесто соду. Напоследок всыпать муку.
  • Смазать мультиварочную емкость (можно застелить пергаментом). Вылить тесто для пирога, перевести технику в режим выпечки.
  • Спустя час пирог к чаю будет готов (всё это время крышку приоткрывать нельзя). Вынимать его сразу не стоит, пусть постоит минут десять в режиме подогрева.

    Фруктовый кекс

    Что понадобится:

    • Сливочное масло / маргарин (3 столовых ложки).
    • Куриные яйца (3 штуки).
    • Сухой кисель (3−5 столовых ложек).
    • Просеянная мука (2/3 стакана).
    • Яблоки или другие плоды по вкусу (пара штук).
    • Сахар (полстакана).

    Как готовить:

  • Очистить и нарезать пластинками фрукты.
  • Растопить 50 г масла или маргарина, добавить сахарный песок и взбить.
  • Разделить белки и желтки. Последние слегка перемешать и добавить к масляной смеси.
  • Туда же всыпать кисель с мукой, тщательно размешать.
  • Оставшиеся белки взбить в пену, после чего тоже аккуратно примешать к тесту.
  • Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Разложить на дне фруктовые ломтики, залить тестом как при приготовлении шарлотки.
  • Установить форму в духовку с температурой около 200 градусов. Печь кекс до сухой зубочистки.

    Если вам поднадоела обычная домашняя выпечка, попробуйте приготовить пирог или кекс с сухим киселем. Не требуя особых хлопот и дорогих продуктов, он внесет приятную новизну в чаепития.

    Теги:

    секретный ингредиент,
    домашняя выпечка,
    чаепитие,
    пирог к чаю,
    кисель