Хлеб «Ржаное чудо» с клюквой

В магазине я частенько брала ржаной хлеб с клюквой. Решилась испечь сама. Результат превзошел все ожидания. Если вы тоже являетесь поклонником такого хлеба, попробуйте испечь сами. Это очень просто!

Описание приготовления:

Любой ржаной хлеб должен отлежаться. В нем заканчиваются все "бродильные" процессы и он считается готовым. Хлеб "Ржаное чудо" не исключение. После 6 часов отлёживания под полотенцем хлебушек можно подавать к столу.

Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука / Ржаная мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Солод ржаной  — 1,5 Ст. ложки (жидкий)
  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки (сухие, без горки)
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 160 Грамм
  • Мука ржаная  — 200 Грамм
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Клюква  — 70 Грамм (свежая)

Количество порций: 1

Как приготовить «Хлеб "Ржаное чудо" с клюквой»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В теплой воде растворите солод и сахар.

Перелейте солод с сахаром в чашу. Добавьте дрожжи. Размешайте.

Всыпьте ржаную и пшеничную муку. Добавьте соль, растительное масло. Слегка перемешайте содержимое чаши.

Добавьте клюкву и аккуратно замесите тесто. Ягоды могут лопаться, но это не повлияет на качество теста и хлеба в дальнейшем.

Готовое тесто должно получиться плотным, отдалённо напоминать пластилин. Округлите его. Выложите в чашу, предварительно обсыпанную мукой. Затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час 20 минут.

Через указанное время раскатайте тесто в пласт. Сверните рулетом и выложите в форму, застеленную бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа для подъема.

По истечении времени, тесто увеличится в объеме. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

По истечении времени, проверьте хлеб на готовность. Проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то хлеб готов. Достаньте хлеб из формы. Охладите, после заверните в полотенце и выдержите не менее 6 часов. После подавайте к столу.

Приятного аппетита!