В магазине я частенько брала ржаной хлеб с клюквой. Решилась испечь сама. Результат превзошел все ожидания. Если вы тоже являетесь поклонником такого хлеба, попробуйте испечь сами. Это очень просто!
Описание приготовления:
Любой ржаной хлеб должен отлежаться. В нем заканчиваются все "бродильные" процессы и он считается готовым. Хлеб "Ржаное чудо" не исключение. После 6 часов отлёживания под полотенцем хлебушек можно подавать к столу.
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука / Ржаная мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Вода — 200 Миллилитров
- Солод ржаной — 1,5 Ст. ложки (жидкий)
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки (сухие, без горки)
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 160 Грамм
- Мука ржаная — 200 Грамм
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Клюква — 70 Грамм (свежая)
Количество порций: 1
Как приготовить «Хлеб "Ржаное чудо" с клюквой»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде растворите солод и сахар.
Перелейте солод с сахаром в чашу. Добавьте дрожжи. Размешайте.
Всыпьте ржаную и пшеничную муку. Добавьте соль, растительное масло. Слегка перемешайте содержимое чаши.
Добавьте клюкву и аккуратно замесите тесто. Ягоды могут лопаться, но это не повлияет на качество теста и хлеба в дальнейшем.
Готовое тесто должно получиться плотным, отдалённо напоминать пластилин. Округлите его. Выложите в чашу, предварительно обсыпанную мукой. Затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час 20 минут.
Через указанное время раскатайте тесто в пласт. Сверните рулетом и выложите в форму, застеленную бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа для подъема.
По истечении времени, тесто увеличится в объеме. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении времени, проверьте хлеб на готовность. Проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то хлеб готов. Достаньте хлеб из формы. Охладите, после заверните в полотенце и выдержите не менее 6 часов. После подавайте к столу.
Приятного аппетита!