Хлеб из цельнозерновой муки

Хочу поделиться с вами своим любимым способом приготовления цельнозернового хлеба. Такой хлеб потребует минимум усилий и получится у всех!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить цельнозерновой хлеб. Для этого рецепта вам потребуется огнеупорная посуда с крышкой. Отлично подойдет чугунная или керамическая форма. Я использую жаровню с крышкой из жаропрочного стекла без пластмассовых элементов. Объем формы 2,5 литра. Если используете посуду большего размера, то можно увеличить в 2 раза количество ингредиентов. Основное время приготовления тратится только на длительный подъем теста. У хлеба получается хрустящая корочка и нежный, упругий мякиш.

Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая пшеничная  — 75 Грамм
  • Мука пшеничная  — 125 Грамм
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые  — 4 Грамма
  • Соль  — 5 Грамм
  • Вода теплая  — 150 Грамм
  • Сахар  — 8 Грамм
  • Хлопья овсяные  — 1-2 Ст. ложек (мелкого помола, для обсыпки)

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Хлеб из цельнозерновой муки»

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте в миске оба вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой доску. Растяните его в прямоугольник, затем сложите края конвертом.

Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный овсяными хлопьями пергамент. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов), и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.

Аккуратно достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто.

Накройте крышкой. Готовьте хлеб в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

Цельнозерновой хлеб готов, приятного вам аппетита!