Чаще всего мы встречаем в магазинах и хлебных лавках чиабатту из пшеничной муки высшего сорта. Сегодня я хочу поделиться рецептом более полезной чиабатты из цельнозерновой муки. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Чиабатта приготовленная из цельнозерновой имеет очень приятный вкус настоящего пшеничного хлеба, при этом она получается такой же пышной, с хрустящей корочкой, как и привычная чиабатта из муки высшего сорта, только гораздо полезнее. Приготовить ее просто, главное, чтобы появилось такое желание. А пошаговый рецепт поможет в ее приготовлении.
Основной ингредиент:
Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 235 Грамм (100 — грамм в опару, 135 грамм — в тесто)
- Мука пшеничная цельнозерновая — 230 Грамм
- Вода — 365 Миллилитров (100 мл. — в опару, 265 мл. — в тесто)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Закваска пшеничная — 20 Грамм
- Дрожжи свежие — 2 Грамма
- Масло оливковое — 1,5-2 Ст. ложки
Количество порций: 12
Как приготовить «Чиабатта из цельнозерновой муки»
Подготовьте ингредиенты с учетом готовой опары, которую нужно приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.
Для приготовления опары, за 8-10 часов до начала замеса теста, приготовьте 100 мл. воды, 100 грамм пшеничной муки высшего сорта и 20 грамм пшеничной закваски.
Добавьте в воду муку, закваску и все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
Для замеса теста влейте в миску воду, растворите соль, сахар, добавьте 2 грамма свежих дрожжей для более активного процесса брожения. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда увеличьте время для брожения теста. Вылейте всю закваску, хорошо размешайте.
Всыпьте муку — белую и цельнозерновую.
Замесите тесто, лучше всего воспользоваться миксером с соответствующей насадкой.
Соберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для брожения. Каждые 45 минут, трижды, сделайте обминку методом "растянуть и сложить". Во время первой или второй обминки вмешайте в тесто 1,5-2 ст. ложки оливкового масла.
Как только тесто поднимется после третьей обминки, присыпьте цельнозерновой мукой рабочую поверхность стола. Аккуратно выложите тесто, стараясь его больше не мять, чтобы сохранить в нем воздух. Слегка растяните тесто в прямоугольный пласт и разрежьте на 2 части.
Щедро присыпьте мукой салфетку, выложите на нее заготовки чиабатты, подперев с боков валиками из небольших полотенец, сделав между заготовками складку. Дайте тесту "отдохнуть" 30 минут.
Разогрейте духовку на 250 градусов вместе с противнем, на котором будете выпекать хлеб. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите чиабатту на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Готовую чиабатту охладите на решетке.
Ну а теперь пришло время наслаждаться вкусной и полезной чиабатой, ароматной, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.