Перловая крупа — полезный продукт. Она богата витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. Однако эта каша нечасто появляется на нашем столе, ведь требует длительной предварительной подготовки в виде замачивания. Да и после замачивания варится долго. Но опытные кулинары знают, как без замачивания быстро и вкусно приготовить эту кашу. Для этого существует определенные хитрости.
Каша из перловки мало у кого получается вкусной. Приготовление блюда отнимает много времени и сил. Вот почему перловку редко включают в свой рацион наши люди. При этом кулинары раскрывают свои секреты приготовления, как, не тратя уйму времени, сварить перловую кашу, чтобы она получилась настоящим кулинарным шедевром.
Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, необходимо сделать следующее:
- Промыть крупу несколько раз перед приготовлением. Перловка любит «купаться». Ее следует хорошенько промыть вместо замачивания теплой проточной водой. Лучше сделать это семь раз. Дело в том, что в перловке содержится много крахмала, который во время варки карамелизуется. Это влечет за собой слипание зерен. Чтобы блюдо было рассыпчатым, не нужно жалеть времени и сил на то, чтобы тщательно промыть крупу.
- Довести воду с перловкой до кипения два раза. Так каша гораздо быстрее сварится. Подобное заваривание крупы сделает зерна мягкими и упругими одновременно. Поэтому после первого закипания воды с крупой кипяток необходимо слить и вновь залить перловку холодной водой.
- Варить кашу в правильной посуде. Правильная кастрюля — толстостенная, ведь перловая крупа любит жар.
- Соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Это 1:3. Не лишним будет и ложку сливочного масла после закипания жидкости в будущую кашу добавить.
- Оставить кашу в покое после того, как блюдо приготовится. При этом следует укутать кастрюлю с перловкой одеялом на 30 минут, чтобы зернышки полноценно забрали в себя всю влагу.
Соблюдая эти тонкости приготовления каши, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо лишь за 40 минут. Подать перловую кашу можно с:
- мясом;
- грибами;
- подливой;
- маслом;
- салатом;
- рыбой.
Отваренную таким образом перловку можно в рассольник или другой суп добавить, а также в салаты.
При выборе перловой крупы следует ориентироваться на ее внешний вид. Качественная перловка — бело-желтого цвета. В ней не должны присутствовать темные зернышки, примеси и плесень.
Некачественная крупа после варки будет горчить. Если такая неприятность произошла, то крупу следует выбросить.
На вкус будущей каши влияет и хранение крупы. Держать ее можно в картонных или металлических емкостях.
Хранить крупу следует в сухом месте, где есть доступ воздуха. Сберегать продукт можно в течение 10 месяцев.
Перловая крупа — ценный продукт, которым не нужно пренебрегать из-за длительного приготовления. Описанные выше тонкости позволят приготовить блюдо достаточно быстро. При этом каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
Теги:
приготовление блюд,
перловая каша,
перловая крупа,
секрет приготовления,
полезные блюда,
приготовление каши,
варить кашу,
хранение крупы