Ржаные лепешки на закваске

Ржаные лепешки на закваске — это вкусно, полезно и быстро. Съев одну, хочется взять еще и еще. К тому же при выпечке в ней образуется "кармашек", в который можно положить вкусную начинку.

Описание приготовления:

Ржаные лепешки на закваске — это разновидность хлеба, который очень легко приготовить, к тому же достаточно быстро. Ржаные лепешки можно присыпать мукой, как в данном рецепте, а можно крупной солью, кунжутом, тмином или кориандром. Чтобы посыпка держалась лучше, их можно смазать водой, яичным белком, растительным маслом. Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении ржаных лепешек.

Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Лепешки

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 75 Грамм (или ржаная)
  • Ржаная мука  — 160 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 150 Чайных ложек

Количество порций: 8

Как приготовить «Ржаные лепешки на закваске»

Подготовьте ингредиенты.

В миску выложите все ингредиенты: закваску, два вида муки, соль, сахар, влейте воду.

Руками замесите тесто.

Разделите тесто на 8 частей, подкатайте в шар.

Раскатайте каждый шар в лепешку. Выложите лепешки на лист для выпечки, сделайте надрезы в виде "сеточки".

Накройте лепешки салфеткой, поставьте для брожения на 1 час.

Этот шаг необязательный, но можно перед выпечкой слегка припорошить лепешки ржаной мукой. Выпекайте лепешки в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.

В процессе выпечки в лепешках образуется пустота "кармашек". Надрезав его, можно начинить сыром, зеленью, колбасой. Получилось очень вкусно. Отличный вариант для бутербродов.