ТОП-10 продуктов для кормящей мамы
Необходимые питательные элементы для грудного молока организм мамочки получает с едой или черпает из собственных запасов. Поэтому кормящей даме важно сбалансированно питаться.
Финики. Особые вещества в составе продукта повышают лактацию, а также укрепляют мускулатуру матки, благодаря чему сокращается продолжительность послеродовых кровотечений. Кроме того, финики заряжают энергией, улучшают настроение, полезны для профилактики послеродовой депрессии.
Семга. Жирная морская рыбка насыщает грудное молоко полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Эти вещества нужны для нормального развития нервной системы малыша. Плюс они тоже повышают настроение.
Нежирная молочка. Для роста и развития младенца необходимы кальций, белок, витамины группы В. Все эти компоненты можно найти в твороге, сыре, кефире, ряженке, йогуртах.
Постные сорта мяса. Многие кормящие матери сталкиваются с упадком сил. Это обусловлено нехваткой железа в организме. Поддержать необходимый уровень энергии, а также насытить организм белками, витаминами группы В поможет регулярное потребление нежирного мяса: языка, говядины, птицы, кролика. Дефицит мяса в рационе приводит к нехватке витамина В11, поддерживающего здоровый метаболизм у мамы и малыша.
Яйца. Еще один ценный источник белков. Кроме того, продукт богат витамином D, необходимым для роста ребенка, формирования мышц и костей.
Фрукты, ягоды. Витамины, содержащиеся в ягодах, фруктах, невероятно полезны для молодой мамочки. Однако со свежими нужно быть очень острожными. Фрукты лучше употреблять в запеченном виде, а из ягод делать морсы, компоты без сахара.
Овощная зелень. Листовая зелень – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, необходимых женскому организму в период кормления грудью.
Хлеб из цельного зерна. Продукт улучшает работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в цельнозерновом хлебушке сложные углеводы подавляют чувство голода, придают сил и энергии.
Крупы. В повседневном меню молодой мамы должны присутствовать кашки – желательно на молоке. Полезнее всего овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная.
Орешки. В грецких, кедровых орешках витамина С больше, чем в некоторых цитрусовых. Поэтому кормящим женщинам нужно активно на них налегать. А вот от арахиса, фундука в период кормления грудью лучше отказаться, особенно в первые месяцы.
Важно: кормящим мамам вводить в рацион новые продукты нужно очень осторожно, иначе можно спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
https://news.yellmed.ru/