Альтернативные виды белка получили 3,1 млрд долларов инвестиций
Инвестиции в производство альтернативных белков выросли до рекордных 3,1 млрд долларов в 2020 году – в 3 раза превысив вложения в 2019 году.
По данным некоммерческой организации The Good Food Institute (GFI), проводившей анализ, «это свидетельствует о растущем желании инвестировать в экологически чистые продукты».
Компании, производящие растительные альтернативы мясу, яйцам и молочным продуктам, получили в 2020 году инвестиции в размере 2,1 млрд долларов. Это самый большой объем инвестиций за всю историю отрасли и более чем в 3 раза превышает 667 млн долларов, привлеченных в 2019 году. Предприятия по производству культивированного мяса получили более 360 млн долларов инвестиций в 2020 году, что в 6 раз больше, чем в 2019 году. Кроме того, компании, занимающиеся ферментацией альтернативных белков, получили 590 млн долларов инвестиций в 2020 году, в 2 раза превысив показатели 2019 года.
«Инвесторы очнулись и осознают огромный социальный и экономический потенциал пищевых технологий для радикального изменения нашей продовольственной системы», – говорит Шэрин Мюррей, старший специалист GFI по привлечению инвесторов. «Первые законодатели тенденций, такие как Impossible Foods, Beyond Meat, Memphis и Mosa Meat, продолжают работать эффективно. И все больше предпринимателей видят потенциал альтернативных белков».
Кэролайн Бушнелл, директор по корпоративному взаимодействию GFI, описывает 2020 год как «год прорыва в области альтернативных белков». «Это еще один сигнал о значительном потенциале, который частный сектор видит в этой быстро растущей мировой индустрии», – добавила она. «Широкомасштабный переход к использованию альтернативных белков будет иметь решающее значение для смягчения воздействия производства продовольствия на окружающую среду, выполнения Парижского соглашения по климату и обеспечения устойчивого пропитания растущего населения мира».
https://vegetarian.ru/