Путешествие в Южную Корею. Как пережить свой первый корейский завтрак и узнать из первоисточника замечательный кулинарный рецепт? | Кулинарный портал

Путешествие в Южную Корею. Как пережить свой первый корейский завтрак и узнать из первоисточника замечательный кулинарный рецепт?

Собственно, я была готова к тому, что корейская кухня окажется острой. Я знала об этом и очень любила корейские блюда, остренькие салатики, так что считала свой организм вполне адаптированным к любой остроте. К чему я была не готова, так это к тому, что жар в моем желудке будет вполне способен сжечь парочку небольших государств.

Перейти к предыдущей части статьи

Оказалось, что слово «острое» к тому блюду, что мне подали на мой первый завтрак в сеульском отеле, подходит не вполне. «Смертельное» — так, наверное, будет вернее.

Хотя, на первый взгляд, блюдо выглядело вполне безобидно: сваренный рис, тушеная свинина, прозрачный супчик с большим количеством лука и что-то маринованное.

Почему двое молодых симпатичных американцев поглядывали на меня заинтересованно и с сочувствием, я поняла позже. Просто их первый завтрак уже состоялся накануне, и им было интересно посмотреть на меня и мою реакцию, потому что, видимо, воспоминания о своей первой реакции на корейскую еду еще не отгорели. Во всех смыслах.

Итак…

Рис был пресным, безвкусным, несоленым.

Супчик тоже был совсем никакой — легкий бульончик, лук и распущенное в бульоне яйцо.

Но! В этом и состояла великая корейская мудрость!

Потому что только такие нейтральные по вкусу продукты могли оттенить вкус свинины, которая, кажется, вобрала в себя все вкусы всех специй мира.

Свинина обожгла мне рот таким огнем, что я задохнулась, начала кашлять, из глаз брызнули слезы, а вся я целиком покраснела как помидорка.

Люди за соседними столиками с улыбкой опустили глаза в свои тарелки. Официантка услужливо и с сочувствием подала мне тканевую белоснежную салфетку, чтобы я могла утереть слезы.

Такого острого мяса я в жизни своей никогда не ела! Но… И настолько вкусного и нежного тоже! Мясо буквально таяло во рту, его даже жевать почти не нужно было!

Поэтому я затушила пожар во рту с помощью риса и супа (вот для чего они тут были, оказывается — без них я бы не справилась!) и самоотверженно продолжила есть вкусное мясо.

А потом пошла на кухню и взяла у повара рецепт. Рецепт был дан мне на корейском, тут же переведен услужливым администратором на английский и уже потом записан мной так, как я его поняла.

Когда я впервые готовила по этому рецепту дома, то, конечно, урезала пайку перца сразу вполовину. Потом урезала еще вполовину. Но настолько мягкой свинины у меня не получилось, хотя все равно было очень вкусно. Кажется, хитрый повар утаил какой-то важный секрет приготовления!

Кулинарный рецепт самой вкусной и самой острой свинины в моей жизни выглядит так…

Суть этого рецепта — в соусе, в котором маринуется мясо. Лучше взять перцовую корейскую пасту кочудян (кочуджан). Я купила себе такую в Сеуле и привезла с собой, но и у нас можно купить в интернет-магазинах. Расходуется эта паста медленно, храню ее в холодильнике.

Итак, для маринада смешиваем:

  • столовую ложку натертого корня имбиря, обязательно свежего, а не сушеного, в порошке;
  • столовую ложку кочудяна;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • и немного рисового (можно яблочного или виноградного) уксуса.

Хорошо перемешиваем до однородной консистенции и маринуем в этом соусе свинину, нарезанную брусочками.

Мне трудно сказать пропорции, потому что повар показывал наглядно и давал попробовать, какой в итоге должен получиться вкус маринада.

  • Но могу сказать, что я использую примерно треть стакана соевого соуса, две столовые ложки кунжутного масла, столовую ложку уксуса, пару чайных ложек сахара и адыгейскую соль — чайную ложечку, потому что соевый соус уже соленый, кочудян тоже.

Свинину лучше нарезать брусочками не мелкими, но и сильно крупные тоже придется долго мариновать, поэтому делаем средненькие.

Маринуем около часа, можно больше, а потом обжариваем на сковороде до карамельной корочки, перекладываем в сотейник и тушим с луком и морковкой до мягкости.

Количество перцовой пасты можете уменьшить, а если ее нет, то можно обойтись красным молотым перцем.

Кстати, красный перец, который мы используем, и вполовину не настолько острый, как тот, что продается в корейских магазинах. Помножьте остроту нашего красного перца на бесконечность, и вы получите представление о том, о чем я говорю.

Приятного аппетита!

Продолжение следует…

Теги:

вкусное мясо,
кулинарный рецепт,
корейская кухня,
секрет приготовления,
красный перец,
свинина

Источник: shkolazhizni.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий