Как приготовить овощной крем-суп со специями, чтобы не мерзнуть зимой?

Для холодной погоды лучше всего подходят согревающие супы со специями. Приготовить сытное и вкусное первое блюдо, которое поможет вам быстро согреться после пребывания на улице, можно не только из мяса, но и из овощей. К тому же это отнимет у вас совсем немного времени — не более 40−45 минут! Как приготовить на скорую руку овощной крем-суп для того, кто мерзнет зимой, вы узнаете из статьи.

Тыквенный суп с перцем чили

Чтобы быстро согреться после зимней прогулки, побалуйте себя и своих близких тыквенным супом-пюре с перцем чили.

Для этого кулинарного рецепта вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • тыквенной мякотью — 400 г;
  • водой (ее можно заменить и куриным бульоном, так получится более сытно и вкусно) — 800 мл;
  • репчатым луком — 1 головка;
  • чесночными зубками — 2 шт.;
  • тимьяном — 2−3 веточки;
  • перцем чили (сушеной приправой в хлопьях) — 1/3 ч. л.;
  • оливковым маслом — 3 ст. л.;
  • солью, перцем — на свой вкус.

Готовьте это согревающее кушанье, следуя пошаговой инструкции:

  • Лук почистите, мелко порежьте. Чесночные зубки измельчите до состояния кашицы, предварительно сняв с них шелуху.
  • Тыквенную мякоть порежьте на кусочки средней величины.
  • Возьмите глубокую чугунную сковороду, имеющую толстое дно. Разогрейте на ней растительное масло. Добавьте туда же луковую нарезку и чесночную кашицу. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  • Добавьте к содержимому сковороды тыквенную нарезку. Готовьте ее в течение 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи!
  • Добавьте к тыквенно-луковой смеси воду или бульон. Посолите, поперчите. Если в бульоне уже есть соль, добавлять ее второй раз не требуется.
  • Отправьте в суп тимьян с хлопьями перца чили. Готовьте согревающее кушанье в течение 25−30 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
  • Удалите из супа тимьян. Перелейте кушанье в чашу блендера, пюрируйте его.
  • Подавайте согревающий суп-пюре к столу, украсив каждую порцию подсушенными и очищенными белыми семечками.

    Картофельный суп с куркумой

    Для сугрева в февральский день подойдет и тарелка картофельного крем-супа с куркумой. Это кушанье имеет очень нежную консистенцию и приятный вкус. И его легко приготовить!

    Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

    • картофеля— 5 клубней;
    • яблока (кисло-сладкого) — 1 плод;
    • жирных сливок — 100 мл;
    • чесночных зубчиков — 2 шт.;
    • куркумы — 2 ч. л.;
    • лаврушки — 1 листочек;
    • маринованного имбиря — 1 ст. л.;
    • душистого перца горошком — 3 шт.;
    • соли — на свое усмотрение.

    Готовьте этот согревающий овощной суп-пюре, выполняя такую последовательность действий:

  • Картошку почистите, крупно порежьте.
  • Залейте картофельную нарезку холодной водой (1 л). Поставьте на огонь. Добавьте в кастрюлю лаврушку, горошины душистого перца и очищенные чесночные зубки. Варите до тех пор, пока картофель не будет готов. Посолите. Выливать воду, в которой варилась картошка не спешите. Она еще пригодится.
  • Отварную картошку вместе с частью отвара взбейте в блендере до состояния пюре. Отправлять в чашу блендера лаврушку и горошины перца не нужно.
  • Добавьте к пюре сливки. Еще раз взбейте.
  • Сдобрите кушанье куркумой. Тщательно перемешайте. Если вам кажется, что крем-суп получился слишком густым, влейте к нему немного картофельного отвара. При необходимости досолите кушанье.
  • Яблоко порежьте небольшими кубиками. Аналогично поступите в маринованным имбирем.
  • Подавайте картофельный крем-суп порционно, добавив в каждую тарелку с горячим кушаньем немного яблочно-имбирной нарезки.

    Овощной суп с пастернаком

    Если вы продрогли после пребывания на морозе, быстро согреться вам поможет овощной суп-пюре с пастернаком.

    Для его приготовления возьмите такие продукты:

    • морковку — 4 корнеплода;
    • картошку — 2 клубня;
    • пастернак — 1 корень;
    • жирные сливки — 100 мл;
    • зубчики чеснока — 2 шт.;
    • соль и специи (отдайте предпочтение черному молотому перцу, куркуме, мускатному ореху — по 1 щепотке;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • несколько кусков бородинского хлеба — для подачи.

    Готовьте это согревающее блюдо пошагово:

  • Овощи почистите, помойте, порежьте кусочками средней величины.
  • Чеснок почистите. Каждый зубчик раздавите ножом (используется его плоская сторона).
  • Залейте овощную нарезку холодной водой (800 мл). Добавьте соль. Поставьте на огонь варить. Готовьте в течение четверти часа.
  • Хлеб порежьте кубиками небольшой величины. Отправьте нарезку в духовой шкаф, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Подсушите хлебные кубики в течение 10 минут. Температурный режим должен составлять + 180 ⁰С.
  • Отварные овощи вместе с отваром пюрируйте посредством блендера.
  • Сдобрите овощной суп-пюре сливками. Еще раз его взбейте до однородности.
  • Еще раз прокипятите кушанье, добавив в него по щепотке специй.
  • Подавайте этот ароматный крем-суп к столу горячим, добавив в каждую порцию горсть сухариков.

    Пробуйте готовить замечательные овощные супы с кремовой консистенцией в холодные зимние деньки. Они не только согреют вас и ваших домочадцев, но и поднимут настроение, и взбодрят!

    Теги:

    холодная погода,
    крем-суп,
    согреться,
    суп-пюре,
    овощной суп,
    кушанье,
    первые блюда,
    приготовить на скорую руку,
    кулинарный рецепт