Пирожки с вареньем

Простой рецепт пирожков с вареньем мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы. Не удивлюсь, если еще в позапрошлом веке пирожки с вареньем в русских печах готовили именно так 🙂 Очень вкусные пирожки!

Описание приготовления:

Для меня пирожки с вареньем — это вкус детства. В детстве я каждое лето проводил у бабушки в деревне, и такие пирожки с вареньем были ее, так сказать, фирменными. Конечно, никаких изысков в этих пирожках нет — это самые обыкновенные, немного даже примитивные пирожки, но… Они вкуснее любых деликатесов из помпезных кондитерских 🙂 Нежные, пышные, свеженькие, да со стаканом домашнего молока… эх, где мои 10 лет 🙂

Назначение:
Недорого
Основной ингредиент:
Тесто / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожки
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука  — 600 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Молоко  — 480 Миллилитров
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Яичный желток  — 1 Штука
  • Ванилин  — 1/4 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Варенье  — 250 Миллилитров

Количество порций: 6

Как приготовить «Пирожки с вареньем»

В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Добавьте теплое молоко, яйца и яичный желток, ванилин и растительное масло. Замесить гладкое тесто вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, раскатываем в пласт размером примерно 35 на 42 см.

Разрезаем тесто на 30 квадратов стороной около 7 см.

Пальцем делаем в центре каждого квадрата маленькую ямочку. В каждую ямочку кладем примерно 1 ч.л. варенья.

Аккуратно складываем каждый квадратик пополам.

Пальцами хорошенько защипываем швы.

При помощи кисточки смажем каждый пирожок растительным маслом.

Выкладываем пирожки в форму для запекания, щедро смазанную растительным маслом, швами вниз. Можно класть пирожки вплотную друг к другу, ведь мы их смазали растительным маслом, потому они не слипнутся.

Когда все пирожки будут сложены в форму для запекания, не стоит сразу ставить их в духовку — сперва нужно накрыть пирожки полотенцем и дать им отстояться минут 20 при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 175 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!