Фасолевый суп с томатной пастой

Сытный фасолевый суп готовят в прохладное время года и подают его со сметаной, майонезом. Можно добавить различные колбасные изделия или копчености — блюдо получится очень вкусным и ароматным!

Описание приготовления:
Чтобы ускорить время варки фасоли, заранее замочите ее на 3-6 часов в кипятке либо горячей воде вне зависимости от сорта. Помните, что бобовые увеличиваются при варке в три раза, но варить их лучше в нескольких водах, поэтапно их сливая. Многие добавляют немного соды, однако она дает обильную пену! Не забывайте про лавровый лист, сушеный тимьян, другие пряности.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо:
Супы
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Фасоль  — 150 Грамм
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (мелкий)
  • Паста томатная  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 1,3 Литра
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Масло растительное  — 1,5 Ст. ложки (стебля)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Петрушка  — 1/4 Штуки

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Фасолевый суп с томатной пастой»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Фасоль промойте в воде, высыпьте в глубокую миску и залейте кипятком или горячей водой. Оставьте минимум на 2 часа, максимум — на ночь при комнатной температуре. За это время бобовые впитают в себя практически всю жидкость. Слейте ее и промойте фасоль еще раз.

Всыпьте фасоль в кастрюлю или казан, залейте горячей водой и отварите на сильном нагреве примерно 15 минут, затем воду слейте. Влейте 1,3 литра кипятка, всыпьте соль, лавровые листья и отварите бобовые до готовности примерно 40 минут.

Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Всыпьте в емкость к фасоли, отварите еще 10 минут.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде, нарежьте лук мелким кубиком, а фасоль натрите на терке с мелкими ячейками. Отпассеруйте овощи на сковороде в растительном масле примерно 3-4 минуты, затем добавьте туда же томатную пасту и обжарьте еще 1 минуту.

Выложите зажарку с томатной пастой в кастрюлю с отваренными фасолью и картофелем. Отварите еще 5 минут.

Всыпьте измельченную зелень петрушки либо укропа и попробуйте первое на вкус. При необходимости добавьте немного сушеного тимьяна, приправы и готовьте суп еще 1-2 минуты.

Разлейте фасолевый суп в пиалы или тарелки, подайте с хлебом, сухариками, пампушками.