Что приготовить из грибов?: Несколько рецептов блюд на каждый день и к празднику

Несколько рецептов блюд на каждый день и к празднику

Грибы — отличное дополнение к осеннему рациону питания семьи. Они вкусны и питательны, богаты белком и другими полезными для здоровья человека веществами. Например, редким и очень ценным витамином Д, который присутствует в лесных грибах вроде лисичек, а также фосфором, калием, селеном. Грибы придают блюдам неповторимый аромат и являются неплохой альтернативой мясу. Из них можно приготовить немало вкусных блюд на каждый день и для праздничного стола. Каких именно, вы узнаете из статьи.

Крем-суп

Удивите своих домочадцев очень нежным и ароматным грибным крем-супом. Для приготовления этого сытного первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • лисичками — 200 г;
  • шампиньонами — 200 г;
  • сливочным маслом -2 ст. л.;
  • пшеничной мукой — 2 ст. л.;
  • мясным бульоном — 0,5 л;
  • сметаной — 120 г;
  • солью, перцем, мускатным орехом — на свое усмотрение.

Готовьте суп-пюре из лисичек и шампиньонов, выполняя такую последовательность действий:

  • Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем. Мыть их в воде нежелательно, поскольку они быстро впитывают влагу, а это негативно сказывается на их вкусе и аромате.
  • Порежьте грибы крупными кусочками одной величины.
  • Растопите сливочное масло в кастрюле. Отправьте к нему грибную нарезку. Тушите ее до готовности.
  • Добавьте к грибам муку. Еще немного потушите их, а затем влейте в кастрюлю бульон. Дайте ему закипеть, при этом постоянно помешивайте грибную массу.
  • Извлеките из кастрюли третью часть грибов. Отложите их в сторону.
  • Оставшиеся грибы вместе с бульоном отправьте в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре.
  • Добавьте к грибному супу-пюре оставшиеся грибы. Перемешайте.
  • Заправьте крем-суп сметаной. Посолите его, поперчите по вкусу. Добавьте немного тертого мускатного ореха.
  • Разлейте грибное кушанье по тарелкам и подавайте его к столу. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки. Крем-суп желательно подавать со слегка обжаренными тостами.

    Ассорти с лапшой и соусом

    На ужин можно приготовить грибное ассорти с лапшой в пряном соусе. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

    • грибного ассорти (шампиньоны, вешенки, лесные грибы) — 500 г;
    • моркови — 3−4 корнеплода;
    • широкой лапши — 400 г;
    • растительного масла — 4 ст. л.;
    • пшеничной муки — 2 ст. л.;
    • сливок — 350 мл;
    • сухой смеси пряных трав — 1 ст. л.;
    • свежей петрушки — 1 пучок;
    • лимонного сока, соли, перца — на свое усмотрение.

    Готовьте это пикантное грибное блюдо пошагово:

  • Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем, порежьте крупными кусочками одного размера.
  • Морковь почистите, помойте. Порежьте небольшими кубиками.
  • Лапшу отварите до готовности в воде с добавлением соли.
  • Обжарьте грибную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла.
  • Добавьте к грибам морковь и немного муки. Перемешайте и потушите несколько минут под закрытой крышкой.
  • Влейте к содержимому сковороды воду (50 мл), добавьте сливки. Помешивая, доведите его до кипения.
  • Добавьте сухие пряные травы. Томите грибной соус под закрытой крышкой на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавьте к готовому грибному соусу мелко нарезанную петрушку и лимонный сок. Посолите его, поперчите.
  • Выложите на блюдо горкой лапшу, предварительно слив лишнюю жидкость. Полейте ее грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

    Желе из лисичек

    Из лисичек можно приготовить и очень вкусную оригинальную закуску — винное желе с грибами и шпинатом. Это изысканное блюдо больше подойдет для праздничного стола.

    Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

    • лисички — 250 г;
    • красный лук — 1 головка;
    • шпинат — 150 г;
    • грибной бульон — 250 мл;
    • вино «Херес» — 6 ст. л.;
    • желатин — 6 г;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • уксус (отдайте предпочтение винному или бальзамическому) — 2 ст. л.;
    • масло из грецких орехов — 3 ст. л.;
    • соль, перец — на свой вкус.

    Готовьте этот кулинарный изыск, следуя пошаговой инструкции:

  • Замочите гранулы желатина в холодной воде.
  • Грибы почистите и оботрите влажной полотняной салфеткой. Порежьте их тонкими слайсами.
  • Разогрейте 50 мл грибного бульона. Растворите в нем набухший желатин. Влейте вино с оставшимся бульоном. Посолите, поперчите, перелейте заготовку в форму и отправьте ее в холодильник, чтобы желе наполовину застыло.
  • Обжарьте лисички на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук. Обжарьте его вместе с грибами до золотистости. Посолите, поперчите содержимое сковороды.
  • Переберите шпинат. Помойте его. Сбрызните листочки шпината уксусом, соединенным с ореховым маслом и солью.
  • Выложите на блюдо шпинат, формируя из него «подушку». Поверх шпината расположите жареные лисички. Сверху распределите желе и подавайте блюдо к столу.

    Из грибов можно приготовить много очень вкусных и оригинальных блюд, которые наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям. Не стоит ограничивать свою фантазию! Осень — подходящее время для кулинарных экспериментов.

    Теги:

    грибные блюда,
    вкусные блюда,
    крем-суп,
    суп-пюре,
    изысканные блюда,
    оригинальные блюда,
    лисички