Несколько рецептов блюд на каждый день и к празднику
Грибы — отличное дополнение к осеннему рациону питания семьи. Они вкусны и питательны, богаты белком и другими полезными для здоровья человека веществами. Например, редким и очень ценным витамином Д, который присутствует в лесных грибах вроде лисичек, а также фосфором, калием, селеном. Грибы придают блюдам неповторимый аромат и являются неплохой альтернативой мясу. Из них можно приготовить немало вкусных блюд на каждый день и для праздничного стола. Каких именно, вы узнаете из статьи.
Крем-суп
Удивите своих домочадцев очень нежным и ароматным грибным крем-супом. Для приготовления этого сытного первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- лисичками — 200 г;
- шампиньонами — 200 г;
- сливочным маслом -2 ст. л.;
- пшеничной мукой — 2 ст. л.;
- мясным бульоном — 0,5 л;
- сметаной — 120 г;
- солью, перцем, мускатным орехом — на свое усмотрение.
Готовьте суп-пюре из лисичек и шампиньонов, выполняя такую последовательность действий:
Разлейте грибное кушанье по тарелкам и подавайте его к столу. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки. Крем-суп желательно подавать со слегка обжаренными тостами.
Ассорти с лапшой и соусом
На ужин можно приготовить грибное ассорти с лапшой в пряном соусе. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- грибного ассорти (шампиньоны, вешенки, лесные грибы) — 500 г;
- моркови — 3−4 корнеплода;
- широкой лапши — 400 г;
- растительного масла — 4 ст. л.;
- пшеничной муки — 2 ст. л.;
- сливок — 350 мл;
- сухой смеси пряных трав — 1 ст. л.;
- свежей петрушки — 1 пучок;
- лимонного сока, соли, перца — на свое усмотрение.
Готовьте это пикантное грибное блюдо пошагово:
Выложите на блюдо горкой лапшу, предварительно слив лишнюю жидкость. Полейте ее грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.
Желе из лисичек
Из лисичек можно приготовить и очень вкусную оригинальную закуску — винное желе с грибами и шпинатом. Это изысканное блюдо больше подойдет для праздничного стола.
Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- лисички — 250 г;
- красный лук — 1 головка;
- шпинат — 150 г;
- грибной бульон — 250 мл;
- вино «Херес» — 6 ст. л.;
- желатин — 6 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- уксус (отдайте предпочтение винному или бальзамическому) — 2 ст. л.;
- масло из грецких орехов — 3 ст. л.;
- соль, перец — на свой вкус.
Готовьте этот кулинарный изыск, следуя пошаговой инструкции:
Выложите на блюдо шпинат, формируя из него «подушку». Поверх шпината расположите жареные лисички. Сверху распределите желе и подавайте блюдо к столу.
Из грибов можно приготовить много очень вкусных и оригинальных блюд, которые наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям. Не стоит ограничивать свою фантазию! Осень — подходящее время для кулинарных экспериментов.
Теги:
грибные блюда,
вкусные блюда,
крем-суп,
суп-пюре,
изысканные блюда,
оригинальные блюда,
лисички