Как приготовить сырный суп?: Происхождение популярного блюда и его рецепты

Происхождение популярного блюда и его рецепты

Одним из повседневных блюд в нашем рационе является суп. Без него не обходится ни одна обеденная трапеза. Само слово «suppa» (латынь) означает хлебные кусочки, размоченные в бульоне. Эта разновидность пищи остается популярной в течение многих веков. Наиболее же вкусным и сытным считается сырный суп. О происхождении этого первого блюда и о том, как его приготовить, вы узнаете из статьи.

История возникновения сырного супа по сей день окутана тайной. О том, когда он появился и кем был приготовлен впервые, никому достоверно неизвестно. Кулинары даже не могут сойтись во мнении, какая страна является родиной этого ароматного и сытного кушанья.

Своей популярностью сырный суп обязан французам. Существует версия, что именно гурманы, уроженцы Франции, начали добавлять кусочки сыра к кипящему бульону, чтобы придать ему более густую консистенцию. В результате у них получилось вкуснейшее варево, обладающее сливочным ароматом.

Однако традиция использовать сыр в качестве супового ингредиента присуща и многим другим народам мира.

  • Например, словаки варят сырный бульон из брынзы, а затем добавляют к нему лапшу, кусочки свиного сала и сладкий перец.
  • У чехов же принято бросать порезанную небольшими кусочками брынзу в уже готовый суп с домашней лапшой.

Ели первое с сыром и испанцы, и испаноязычное население Латинской Америки. Оно было особенно модным в конце XIX века. Его называли сырным супом по-мексикански.

Распространена еще одна версия происхождения этого первого блюда. Согласно ей, своим появлением сырный суп обязан жителям Швейцарии. В 1911 г. ими была изобретена технология получения плавления сыра при низких температурах, позволяющая не допускать расслаивания продукта. Это изобретение поспособствовало обогащению кулинарии — появился сырный суп, основным ингредиентом которого стали плавленые сырки.

Если вы хотите удивить близких этим популярным во всем мире кушаньем, можете взять на вооружение несколько несложных способов приготовления.

Чтобы побаловать домочадцев сырным супом по-французски, потребуется запастись такими ингредиентами:

  • куриным филе — 0,5 кг;
  • плавлеными сырками — 2 шт. (весом по 100 г);
  • картофелем — 0,4 кг;
  • репчатым луком — 200 г;
  • морковкой — 180 г;
  • сливочным маслом — небольшой кусочек (25−30 г);
  • солью, молотым перцем — на свое усмотрение;
  • лавровым листом, перцем в горошке — по 2 шт.;
  • свежей зеленью, гренками — для подачи.

Готовьте первое блюдо, следуя пошаговой инструкции:

  • Наполните кастрюлю (объем — 3 л) водой, опустите в нее мясо. Поставьте на огонь. Добавьте в воду после ее закипания соль (примерно 1 ч.л.), горошины черного перца и лаврушку. Варите бульон в течение 20 минут. Затем извлеките мясо из кастрюли.
  • Картошку, морковку, лук почистите, помойте. Затем порежьте овощи небольшими кубиками. Аналогично поступите с отварным мясом и плавлеными сырками.
  • В готовый бурлящий бульон опустите нарезанный картофель с плавленым сыром. Варите в течение 5−7 минут.
  • На сковороде приготовьте морковно-луковую зажарку с добавлением сливочного масла. Посолите ее, поперчите. Отправьте в кастрюлю к сырному вареву.
  • Добавьте в суп отварное мясо. Варите еще несколько минут.
  • Готовое кушанье разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию сырного супа свежей зеленью и гренками.
  • Можно угостить близких и вкусным сырно-грибным супом. Чтобы его приготовить, возьмите набор продуктов, состоящий из:

    • репчатого лука — 0,2 кг;
    • свежих грибов (предпочтительно взять шампиньоны) — 0,5 кг;
    • плавленых сырков — 0,2 кг;
    • сливочного масла — 30 г;
    • подсолнечного масла — 50 мл;
    • воды — 1,5 л;
    • батона — 200 г;
    • соли, перца — на свое усмотрение;
    • свежей петрушки — 1 пучок.

    Готовьте сырно-грибной суп поэтапно:

  • Почистите и порежьте грибы, лук. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте грибную зажарку в течение четверти часа на маленьком огне. Посолите ее, поперчите по вкусу.
  • Вскипятите в кастрюле воду. После закипания добавьте в нее порезанный кубиками плавленый сыр. Дайте продукту полностью раствориться в воде. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  • Отправьте к сырному бульону грибную зажарку. Варите суп еще 3 минуты на маленьком огне.
  • Добавьте в готовый суп немного сливочного масла. Посолите кушанье. Снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте сырно-грибной суп по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте первое блюдо вместе с обжаренными на сливочном масле кусочками батона.
  • Приготовьте для домочадцев вкусный и сытный сырный суп. Такой обед им наверняка очень понравится и они обязательно попросят добавки!

    Теги:

    сырный суп,
    плавленый сыр,
    способ приготовления,
    первые блюда,
    история возникновения

    Источник: shkolazhizni.ru