Плов с нутом и рисом

Сытный и очень вкусный плов для обеда или ужина. В идеале такой плов готовится из баранины, но я взяла говядину, по желанию можете приготовить плов с нутом и рисом с любым мясом на свой выбор.

Описание приготовления:

Плов с нутом возможно покажется вам довольно необычным сочетанием, но это считается более праздничным вариантом знакомого всем восточного блюда. В качестве мясного ингредиента обязательно выбирают баранину, но можно приготовить такой плов и с говядиной или курицей. Нут — довольно популярная культура в Азии, его ещё иногда называют турецким горохом. Без предварительного замачивания, даже не пытайтесь готовить плов. Нут очень устойчив к развариванию, обязательно предварительно замочите его на несколько часов. Плов по этому рецепту получается ароматный, питательный и очень вкусный! Настоятельно рекомендую попробовать!

Назначение:

На ужин / На праздничный стол

Основной ингредиент:

Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут

Блюдо:

Горячие блюда / Плов

География кухни:

Узбекская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо

    600 Грамм (у меня говядина)

  • Рис

    500 Грамм

  • Морковь

    500 Грамм

  • Лук

    2 Штуки (крупный)

  • Растительное масло

    180 Миллилитров

  • Нут

    100 Грамм (сухой)

  • Чеснок

    3 Штуки (я взяла 4 небольшие головки)

  • Специи

    1 Ст. ложка (для плова)

  • Соль

    По вкусу (у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой)

Количество порций

10

Калорийность

249 ккал

Калорийность

7 г

Белки

14 г

Жиры

23 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Плов с нутом и рисом»

Подготовьте все ингредиенты. Нут замочите предварительно в воде не менее, чем на 6 часов, желательно оставить на ночь. Мясо промойте и обсушите. Рис перед приготовлением промойте и оставьте в воде.

Разогрейте казан с маслом на максимальном огне. Добавьте нарезанную крупно одну луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем лук достаньте, он больше не понадобится.

Добавьте нарезанное мясо.

Обжарьте на максимальном огне до испарения жидкости и образования румяной корочки.

Добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Влейте ещё масло, если необходимо и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.

Не убавляя огонь, добавьте нарезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами ещё 10 минут.

Так как нут не любит кипятка в начале, налейте в казан холодную воду. Вода должна покрыть зажарку. Сразу же добавьте набухший нут.

Огонь убавьте и тщательно перемешайте. Когда содержимое закипит, добавьте специи и соль по вкусу.

Содержимое должно кипеть равномерно и неторопливо. Готовьте 30-40 минут, если мясо жёсткое, то можете варить и час.

Снимите верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, разровняйте и выложите сверху подготовленный чеснок.

Аккуратно выложите рис.

Разровняйте шумовкой и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом.

Жидкость должна впитаться, а рис наконец покажется.

Соберите рис горкой, сделайте минимальный огонь и плотно закройте казан крышкой. Готовьте ещё 10 минут.

Плов с нутом и рисом готов. Дайте ему настояться 15-20 минут, а затем перемешайте. Подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий