Абсолютная непереносимость глютена — случай довольно редкий. Тем не менее многие люди стараются исключать клейковину из рациона, если чувствуют, что организм реагирует неправильным образом: нарушается работа кишечника, возникает головная боль, апатия или хроническая усталость. В первую очередь приходится отказаться от привычных мучных изделий, ведь одним из основных источников «скандального» белка является пшеница.
Чтобы не лишать себя возможности вкусных чаепитий, стоит освоить приготовление домашней выпечки из разрешенных видов муки: рисовой, нутовой, гречневой, кокосовой, льняной, кукурузной. Отталкиваться в творчестве на кухне можно, например, от этих кулинарных рецептов.
Морковное печенье
Что понадобится:
- Мелко натертая морковка (1 стакан).
- Яблочный уксус (1,5 чайной ложки).
- Кукурузная и рисовая мука (по 175 граммов).
- Растительное масло (100 миллилитров).
- Тростниковый сахар (200 граммов).
- Сода (1 чайная ложка).
Как готовить:
Тыквенный кекс с орехами и сухофруктами
Что понадобится:
- Сладкая мякоть тыквы (120 граммов).
- Курага (6 штук).
- Миндальная мука (60 граммов).
- Грецкие и бразильские орехи (по 5 штук).
- Льняная мука (20 граммов).
- Финики «Меджул» (2 штуки).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Яйца (2 штуки).
- Оливковое масло (40 миллилитров).
- Мёд (2 чайных ложки).
- Корица в порошке (2 щепотки).
- Имбирь в порошке и соль (по 1 щепотке).
Как готовить:
Имбирные пряники
Что понадобится:
- Рисовая мука (300 граммов).
- Яйцо (1 штука).
- Сливочное масло комнатной температуры (50 граммов).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Сахар (20 граммов).
- Имбирь, корица, черный перец и мускатный орех (по чайной ложке).
- Мёд (125 граммов).
Как готовить:
Открытый безглютеновый пирог с бананом
Что понадобится:
- Творог (100 граммов).
- Натуральный йогурт (400 миллилитров).
- Бананы (2 штуки).
- Сливочное масло (70 граммов).
- Кукурузная мука (1 стакан в тесто + чайная ложка в начинку).
- Сахар (3 столовых ложки).
- Яйца (2 штуки).
Как готовить:
С дегустацией готового лакомства лучше не спешить, после остывания пусть побудет несколько часов в холодильнике.
Чувствительность к глютену — не повод отказывать себе в мучных удовольствиях. Пироги к чаю и многие другие виды выпечки можно успешно готовить на кукурузной, рисовой, льняной или миндальной основе, что демонстрируют представленные рецепты.
Теги:
пирог к чаю,
домашняя выпечка,
непереносимость глютена,
чаепитие,
лакомство,
глютен,
кулинарный рецепт