Что можно испечь к чаю без глютена?

Абсолютная непереносимость глютена — случай довольно редкий. Тем не менее многие люди стараются исключать клейковину из рациона, если чувствуют, что организм реагирует неправильным образом: нарушается работа кишечника, возникает головная боль, апатия или хроническая усталость. В первую очередь приходится отказаться от привычных мучных изделий, ведь одним из основных источников «скандального» белка является пшеница.

Чтобы не лишать себя возможности вкусных чаепитий, стоит освоить приготовление домашней выпечки из разрешенных видов муки: рисовой, нутовой, гречневой, кокосовой, льняной, кукурузной. Отталкиваться в творчестве на кухне можно, например, от этих кулинарных рецептов.

Морковное печенье

Что понадобится:

  • Мелко натертая морковка (1 стакан).
  • Яблочный уксус (1,5 чайной ложки).
  • Кукурузная и рисовая мука (по 175 граммов).
  • Растительное масло (100 миллилитров).
  • Тростниковый сахар (200 граммов).
  • Сода (1 чайная ложка).

Как готовить:

  • Соединить измельченную морковь с маслом и сахарным песком. Пробить миксером до появления пены.
  • Частями ввести смесь из рисовой и кукурузной муки. Добавить соду, гашенную яблочным уксусом.
  • Тщательно перемешав, оставить тесто в тепле минут на пятнадцать. Позже слепить некрупные шарики, разложить на пекарской бумаге и приплюснуть.
  • Загрузить противень в духовку с температурой 180 градусов. Безглютеновое морковное печенье будет готово примерно через полчаса.
  • Тыквенный кекс с орехами и сухофруктами

    Что понадобится:

    • Сладкая мякоть тыквы (120 граммов).
    • Курага (6 штук).
    • Миндальная мука (60 граммов).
    • Грецкие и бразильские орехи (по 5 штук).
    • Льняная мука (20 граммов).
    • Финики «Меджул» (2 штуки).
    • Пекарский порошок (1 чайная ложка).
    • Яйца (2 штуки).
    • Оливковое масло (40 миллилитров).
    • Мёд (2 чайных ложки).
    • Корица в порошке (2 щепотки).
    • Имбирь в порошке и соль (по 1 щепотке).

    Как готовить:

  • Тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать сушеные фрукты.
  • Измельчить ножом орехи обоих сортов.
  • Мелко натереть тыквенную мякоть. Объединить с яйцами, маслом и мёдом, самую малость присолить.
  • Отдельно совместить льняную и миндальную муку, пряности и разрыхляющий порошок. Примешать сухую смесь к тыквенной, всыпать курагу с финиками, а также рубленые орехи.
  • Старательно перемешать полученное тесто, выложить в прямоугольную форму и разровнять. Загрузить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 175 градусов.
  • Имбирные пряники

    Что понадобится:

    • Рисовая мука (300 граммов).
    • Яйцо (1 штука).
    • Сливочное масло комнатной температуры (50 граммов).
    • Пекарский порошок (1 чайная ложка).
    • Сахар (20 граммов).
    • Имбирь, корица, черный перец и мускатный орех (по чайной ложке).
    • Мёд (125 граммов).

    Как готовить:

  • Растереть до однородности сливочное масло с сахаром.
  • Вбить яйцо и добавить мёд. Ввести по чайной ложечке пряностей.
  • Тщательно размешать и дополнить массу мукой. Вымесить пластичное нелипкое тесто, собрать в шар и обернуть пищевой пленкой. Выдержать в холоде ночь или хотя бы час.
  • Раскатать охлажденное тесто (небольшими частями), помещая между двумя слоями пленки или пергамента. Оптимальная толщина — полсантиметра.
  • Вырезать фигурки и, разложив на противне, отправить запекаться. В режиме 180 градусов приготовление безглютеновых пряников занимает от 7 до 15 минут.
  • Открытый безглютеновый пирог с бананом

    Что понадобится:

    • Творог (100 граммов).
    • Натуральный йогурт (400 миллилитров).
    • Бананы (2 штуки).
    • Сливочное масло (70 граммов).
    • Кукурузная мука (1 стакан в тесто + чайная ложка в начинку).
    • Сахар (3 столовых ложки).
    • Яйца (2 штуки).

    Как готовить:

  • Объединить в большой миске творог, столовую ложку сахара, 50 граммов мягкого масла.
  • Бросить щепотку соли и, подсыпая кукурузную муку, замесить эластичное тесто. Подержать четверть часа на холоде, затем раскатать между двумя слоями пищевой пленки и снова убрать в холодильник на то же время.
  • Очистить и нарезать бананы на четвертинки. Обжарить на сковородке со сливочным маслом (оставшиеся 20 грамм) и сахарным песком (2 ложки) — с каждой стороны по минутке.
  • Пользуясь блендером, смешать натуральный йогурт, чайную ложку муки, яйца и карамель со сковороды (фрукты тем временем остудить).
  • Выложить раскатанное тесто в форму (оптимальный диаметр — 20 см), формируя бортики высотой около трех сантиметров. Распределить сверху ломтики бананов, покрыть подготовленным йогуртовым кремом.
  • Установить форму в духовой шкаф с температурой 150 градусов. Пирог будет запекаться около часа; если крем начнет зарумяниваться раньше срока, снизить температуру на 10−20 градусов.
  • С дегустацией готового лакомства лучше не спешить, после остывания пусть побудет несколько часов в холодильнике.

    Чувствительность к глютену — не повод отказывать себе в мучных удовольствиях. Пироги к чаю и многие другие виды выпечки можно успешно готовить на кукурузной, рисовой, льняной или миндальной основе, что демонстрируют представленные рецепты.

    Теги:

    пирог к чаю,
    домашняя выпечка,
    непереносимость глютена,
    чаепитие,
    лакомство,
    глютен,
    кулинарный рецепт