Хек или мерлуза — отличная промысловая рыба с минимальным количеством костей и белой сладковатой, плотной мякотью. Его жарят, варят, тушат. Но сегодня я предлагаю приготовить заливное из хека.
Описание приготовления:
Заливное — блюдо праздничное, хотя ничего сложного в его приготовлении нет, да и времени оно требует не так уж много. Если у вас по какой-то причине нет возможности купить осетрину, белугу или палтус, то приготовьте заливное из хека. Тоже очень вкусно и полезно!
Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Хек / Желатин
Блюдо:
Закуски / Заливное
Ингредиенты:
- Хек — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Петрушка — 10 Грамм
- Перец черный горошком — 5-6 Штук
- Желатин — 15 Грамм
- Вода — 800 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Заливное из хека»
Подготовьте ингредиенты для приготовления заливного из хека.
Морковь и лук очистите и помойте. Помойте петрушку. Выложите эти ингредиенты в кастрюлю.
Налейте в кастрюлю воду. Доведите до кипения и варите овощи 15-20 минут.
Хек очистите, выпотрошите и помойте внутри и снаружи. Добавьте в кастрюлю с овощным отваром. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
Варите хек на самом минимальном огне с приоткрытой крышкой 15 минут.
Отварную рыбу выложите на тарелку, а бульон процедите.
Разберите хек на небольшие кусочки, удаляя косточки и шкурку. Выложите в форму для заливного.
Желатин залейте небольшим количеством холодной, кипяченой воды и дайте набухнуть в течение 10 минут. После выложите в кастрюлю с горячим рыбным бульоном. Перемешивайте до полного растворения желатина. После залейте этим бульоном хек.
Украсьте заливное и поставьте в холод до полного застывания.
Заливное из хека готово. Подавайте к столу с хреном, горчицей, соусами.