Тёртый пирог с творогом и вареньем

Мало кто знает, но прежде чем попасть в массы, рецепт тёртого пирога был напечатан в советском журнале. В его состав входило две начинки — творог и варенье. Пирог принадлежит болгарской кухне.

Описание приготовления:

Чтобы пирог порадовал своим вкусом, возьмите на заметку следующие нюансы. Так как тесто песочное, его не следует долго месить. Как только оно собралось в однородный комочек, не крошится и не липнет к рукам, прекращайте месить. Оно готово к разделке. Для начинки выберите творог средней влажности, ближе к сухому. Варенье должно быть густым и кисло-сладким, тогда пирог не получится приторным.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Творог / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни:
Болгарская / Европейская

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 80 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки (2 шт. — в тесто, 1 шт. — в начинку)
  • Сахар  — 150 Грамм (100 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
  • Мука пшеничная  — 280-300 Грамм
  • Разрыхлитель для теста  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 2 Щепотки ( 1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в начинку)
  • Творог  — 200 Грамм
  • Варенье  — 260 Грамм (кисло-сладкое, густое)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Тёртый пирог с творогом и вареньем»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар. Размешайте.

Добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте с помощью вилки.

Всыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль.

Начните замешивать тесто с помощью вилки. Как только тесто начнет собираться в комочки, месите руками до однородного состояния.

Готовое тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам, но податливым.

Разделите тесто на три равные части и уберите в морозилку на 30 минут.

Сделайте творожную начинку. Смешайте в чаше творог, яйцо, ванилин и сахар. Уберите в холодильник.

По истечении времени возьмите форму для выпечки. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Достаньте из морозилки тесто. Натрите через тёрку одну часть теста в форму.

На тесто выложите творожную начинку, немного отступая от края. Если появилось много жидкости, её необходимо слить.

На слой начинки натрите вторую часть теста. Аккуратно распределите, чтобы оно прикрыло весь творог.

На тесто распределите варенье, также оставляя небольшое расстояние от бортика формы.

Поверх варенья натрите оставшуюся часть теста. Разровняйте. Поставьте выпекаться будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Охладите его в форме, после подавайте к столу.

Приятного аппетита!