Шурпа

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени.

Описание приготовления:
Шурпа — популярный восточный суп. Для блюда характерна повышенная жирность и большое содержание зелени и специй. Овощи для шурпы нарезаются крупно. Чаще всего кушанье готовят из баранины потому что бульон сваренный из настоящей курдючной баранины в сочетании с такими травами как кинза и укроп, дает невероятный аромат. Так же встречается рецепт супа Шурпа из рыбы и птицы. В качестве трав для шурпы обычно используют укроп, петрушку, кинзу. Узбекский вариант блюда обильно приправляется базиликом и зирой.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Баранина
Блюдо:
Супы / Шурпа
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Бараньей шейки  — 1 Килограмм
  • Репчатого лука  — 100 Грамм
  • Красный болгарский перец  — 1 Штука
  • Томатной пасты  — 40 Грамм
  • Черного перца  — 1/4 Чайных ложки
  • Соли  — 1 Чайная ложка
  • Петрушки  — 10 Грамм
  • Моркови  — 260 Грамм
  • Картофеля  — 200 Грамм
  • Сливочного масла  — 60 Грамм
  • чеснока  — 4 Зубчика
  • Молотого чили  — 1/4 Чайных ложки
  • Кинзы  — 10 Грамм
  • Укропа  — 10 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить «Шурпа»

1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне.

2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона.

3. Оставшуюся морковь очистить, крупно нарезать и добавить в суп. Через 10 минут добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.

4. Крупно нарезать болгарский перец и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут.

5. В средней сковороде нагреть сливочное масло. Добавить томатную пасту (или два больших помидора), измельченный чеснок и обжарить. Добавить томатную смесь в суп.
Приправить суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Перед подачей на стол добавить в суп мелко нарезанную петрушку, кинзу и укроп.