Щи «Купеческие»

Щи да каша — пища наша! А ведь видов щей в старину в России насчитывали не один десяток. Без огненных наваристых щей и за стол садиться не спешили. Давайте сварим к обеду щи купеческие.

Описание приготовления:
Для щей важен правильный наваристый бульон. Мясо выбираем на косточке, с жирком. Говяжья грудинка будет в самый раз. Варить бульон нужно не спеша, томить его на медленном огне и обязательно подпечь лук и морковь. Тогда от ваших щей и за уши не оттащишь!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо:
Супы / Щи
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка  — 1 Килограмм
  • Вода  — 4 Литра
  • Капуста  — 1/2 Штуки (среднего вилка)
  • Морковь  — 2 Штуки (1 в бульон)
  • Лук  — 2 Штуки (1 мелкая луковица в бульон)
  • Грибы  — 5-6 Штук (в идеале белые)
  • Помидоры соленые  — 3-4 Штук (небольшие, в идеале квашеные)
  • Картофель  — 4 Штуки (среднего размера)
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Зелень петрушки и укропа  — По вкусу (по половине пучка каждой)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец черный горошком  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Щи "Купеческие"»

Подготовьте ингредиенты.

В большой кастрюле залейте говядину холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, тщательно снимите пену и варите бульон около часа при минимальном нагреве без видимых признаков кипения. Затем добавьте подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, посолите и варите до мягкости говядины.

Бульон процедите через влажную марлю. Говядину нарежьте кусочками и отложите в сторону.

На сливочном масле позолотите нашинкованный лук и морковь.

Добавьте нарезанные ломтиками грибы и слегка обжарьте.

Добавьте нарезанные помидоры и тушите до их размягчения.

Опустите в бульон крупно порезанный картофель и поставьте отвариваться до полуготовности.

В керамический горшок (или порционные горшочки) выложите нарезанную крупно капусту. Добавьте нарезанную отварную говядину.

Выложите поджарку из грибов с овощами. Добавьте лавровый лист и залейте все бульоном с картофелем.

Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут отключите нагрев и оставьте щи упревать.

Достаньте щи из духовки и заправьте нашинкованной мелко свежей зеленью.

Подавайте щи горячими со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита!