Ржаной хлеб с тмином

Ароматнейший хлебушек с солодом и тмином из ржаной муки. Максимум пользы и вкуса! Испечь его не составит особого труда, все легко. Все подробности в моем пошаговом рецепте, смотрите!

Описание приготовления:

Для хлеба понадобится два вида муки: ржаная и пшеничная. Также нужен солод, тмин, свежие дрожжи, соль и сахар. Количество соли можно немного увеличить, если хотите получить более контрастный вкус. Тмин в тесто и для посыпки я добавляю не молотый, а целый. Также можно добавить щепотку кориандра, если любите его аромат.

Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров (теплая)
  • Дрожжи свежие  — 12 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Солод  — 1 Ст. ложка
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука  — 1,5 Стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Пшеничная мука  — 1,5 Стакана
  • Растительное масло  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Ржаной хлеб с тмином»

Подготовьте ингредиенты. Воду подогрейте до 40 градусов. Приступим!

В теплой воде растворите соль, сахар, свежие дрожжи.

Добавьте оба вида муки, солод, 1/2 ч.л. тмина (оставшийся тмин необходим для посыпки).

Замесите мягкий колобок, тесто отличается от пшеничного. В процессе замеса добавьте 1 ст.л. растительного масла. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

Тесто выросло в 3 раза, осадите его руками, помесите несколько минут.

Сформируйте булочку хлеба, выложите в смазанную форму. Верх смажьте оставшимся растительным маслом, посыпьте тмином. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Когда хлебушек хорошо подрастет, прогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 1 час.

Хлеб готов. Остудите его на решетке.

Приятного аппетита!

Вот такой хлеб в разрезе.