Ризотто с горгонзолой и грушей

Хотите поужинать изысканно, необычно и не слишком дорого? Приготовьте ризотто с горгонзолой и грушей. Ароматное, нежное и сливочно-сырное удовольствие!

Описание приготовления:

Рис для ризотто имеет решающее значение. Выбирайте подходящие сорта круглозерного риса. Грушу выбирайте сочную, с твердой плотной мякотью, чтобы в готовом блюде кусочки не превратились в пюре.

Назначение:
На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин
Основной ингредиент:
Фрукты / Молочные продукты / Сыр / Крупы / Рис / Груша
Блюдо:
Горячие блюда / Ризотто
География кухни:
Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан (объем стакана 250 мл.)
  • Груша  — 1 Штука
  • Лук  — 1/2 Штуки
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Вино белое сухое  — 150 Миллилитров
  • Горгонзола  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Бульон куриный  — 3-4 Стаканов

Количество порций: 2

Как приготовить «Ризотто с горгонзолой и грушей»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления ризотто лучше взять удобный глубокий сотейник. Готовить нужно на огне чуть ниже среднего. Бульон должен быть кипящим. Удобно держать его на плите рядом с сотейником. Растопите сливочное масло и обжарьте половинку нарезанной кубиками груши до легкой карамелизации.

Переложите обжаренную грушу в тарелку и добавьте в сотейник оливковое масло. Позолотите нарезанный мелкими кубиками лук.

Выложите промытый и высушенный рис. Слегка обжарьте при помешивании, пока все рисинки не будут покрыты маслом.

Влейте вино. Дайте ему выпариться при помешивании.

Залейте рис 1,5 стаканами кипящего бульона, слегка посолите и дайте бульону впитаться в рис, изредка помешивая.

Далее добавляйте бульон по половнику за раз, перемешивайте и давайте бульону впитаться. Тут нужно следить и пробовать. Рис готов, когда он внутри еще чуть-чуть твердоват — то самое аль-денто. При этом общая консистенция ризотто должна быть не сухой, а нежной и сливочной.

В готовое ризотто добавьте нарезанную кубиками горгонзолу и обжаренную грушу. Перемешайте аккуратно. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.

Подавайте сразу же, украсив тонкими ломтиками оставшейся груши и свежей петрушкой. Любители могут дополнительно сбрызнуть ризотто оливковым маслом.

Приятного аппетита!