Постный торт «Птичье молоко»

Готовим постную версию знаменитого торта "Птичье молоко". Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный торт "Птичье молоко". Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см. Для суфле используется аквафаба — жидкость от консервированных бобовых. Лучше всего подойдет от нута или белой фасоли, без соли в составе. Ксантановую камедь, агар-агар и винный камень можно приобрести в кондитерских магазинах или заказать в крупных маркетплейсах. Нежное суфле в сочетании с бисквитом и шоколадным бисквитом — очень вкусное сочетание!

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука / Агар-агар
Блюдо:
Выпечка / Торты / Птичье молоко / Сладкое
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука  — 65 Грамм
  • Льняные семечки  — 12 Грамм
  • Вода горячая  — 70 Грамм (30 грамм — для льна, 40 грамм — для сахара)
  • Масло кокосовое  — 30 Грамм (растопленное)
  • Разрыхлитель  — 2 Грамма
  • Аквафаба  — 160 Грамм
  • Ксантановая камедь  — 1/2 Чайных ложки
  • Винный камень  — 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный  — 10 Грамм
  • Ванилин  — 1-2 Щепоток
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Агар-агар  — 7 Грамм
  • Растительное молоко  — 150 Грамм (100 грамм — для суфле, 50 грамм — для ганаша)
  • Сахарный сироп  — 200 Грамм (или сироп топинамбура)
  • Шоколад  — 70 Грамм (темный, без молочных продуктов в составе)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Постный торт "Птичье молоко"»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.

Измельчите в кофемолке льняные семечки. Добавьте горячую воду, перемешайте и оставьте набухать на 5 минут.

Сахар тоже измельчите в кофемолке до состояния пудры. Затем растворите в теплой воде.

Добавьте в миску с сахаром растопленное кокосовое масло. Перемешайте до однородной консистенции.

В глубокой миске смешайте муку и разрыхлитель.

Добавьте льняное семя и сахар с кокосовым маслом. Перемешайте. Можно пробить блендером до однородности.

Выложите получившееся тесто в кондитерское кольцо. Выпекайте корж 25-28 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке.

Готовый корж полностью остудите, затем аккуратно вырежьте из кольца.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления суфле и ганаша. Бисквит вложите обратно в кулинарное кольцо и поставьте на тарелку для подачи.

Начните взбивать аквафабу миксером на высокой скорости. Когда она взобьется до белой пышной пенки, добавьте винный камень и ксантановую камедь. Взбейте до плотной пышной массы. Добавьте в конце ванилин и лимонный сок.

Одновременно с этим в кастрюльке с толстым дном смешайте сахарный сироп, растительное молоко и агар-агар. Доведите до кипения смесь на среднем огне и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Затем очень тонкой струйкой влейте кипящую смесь в миску со взбитой аквафабой. Одновременно с этим продолжайте взбивать массу на высокой скорости. Масса должна стать плотнее и более гладкой.

Очень быстро выложите ее в подготовленную форму и разровняйте. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы суфле стабилизировалась.

Чтобы приготовить ганаш, растопите крупно порубленный темный шоколад на водяной бане. Добавьте растительное молоко комнатной температуры и хорошо все перемешайте до однородности.

Влейте жидкий ганаш в форму, разровняйте. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы верхний слой застыл.

Аккуратно извлеките торт из кулинарного кольца. Постный торт "Птичье молоко" готов, приятного вам аппетита!