Пирог с ягодной начинкой

Лето – пора свежих ягод! Ароматом ягод полон лес и сад. Непременно пеките летом пироги с ягодными начинками. Это просто и очень вкусно!

Описание приготовления:

Ягоды в начинке могут быть любые. Но особенно вкусны пироги из смешанных ягод. Это могут быть и садовые и лесные ягоды. Очень вкусен пирог с черникой и лесной клубникой! Добавьте к ягодам хотя бы несколько ягод малины и у вас на столе к чаю – само лето!

Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Ягоды / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Сметана  — 300 Грамм
  • Мука  — 160 Грамм
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Крахмал кукурузный  — 3 Ст. ложки
  • Ягоды свежие  — 2 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить «Пирог с ягодной начинкой»

Подготовьте ингредиенты.

Включите духовку на 170 градусов. Взбейте масло с 1/3 стакана сахара.

Отделите белок от желтка. Белок отложите. Добавьте желток к маслу и еще раз взбейте.

Добавьте 100 грамм сметаны и перемешайте лопаткой.

Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешайте до образования нежного теста. Не старайтесь смешать все в однородную массу. Пусть будут небольшие комочки, не страшно.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Чуть присыпьте мукой и руками разровняйте тесто по форме, приподнимая небольшой бортик.

Ягоды посыпьте 1/3 сахара, добавьте половину крахмала и перемешайте.

Выложите ягоды на тесто и поставьте в прогретую духовку.

Оставшуюся сметану смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Белок взбейте до жестких пиков и аккуратно вмешайте в сметану.

Когда краешки теста на пироге начнут чуть-чуть золотиться, извлеките пирог и залейте сметанной смесью. Верните в духовку и снизьте нагрев до 160 градусов.

Выпекайте пирог до румяной корочки на сметане.

Достаньте пирог из духовки и осторожно переложите на решетку. Пирог очень нежный.

Подавать пирог можно любой температуры, но особенно он хорош чуть теплым.

Приятного аппетита!