Предлагаю рецепт отличного сдобного, дрожжевого рулета с маком и орехами. Выпечка необыкновенно пышная, ароматная и симпатичная. Подойдет для чаепития в узком семейном кругу и для приема гостей.
Описание приготовления:
Для тех, кто знаком с дрожжевым тестом, приготовить такой рулет дело простое. Для начинающих кулинаров я даю детальное описание каждого шага рецепта. В маковую и ореховую начинку сахар кладите по вкусу. Кроме грецких орехов подойдут любые: арахис, кешью, пекан.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Орехи / Мак
Блюдо:
Выпечка
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные — 20 Грамм
- Сахар — 8 Ст. ложек (6 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в мак, 1 ст.л. — в орехи)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Молоко — 200 Миллилитров
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло подсолнечное — 30 Миллилитров (рафинированное)
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Сахар ванильный — 5 Грамм
- Мак — 70 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 12-14
Как приготовить «Орехово-маковый рулет»
Подготовьте ингредиенты для приготовления рулета.
В глубокую миску раскрошите прессованные дрожжи.
Налейте теплое молоко и добавьте столовую ложку сахара. Дайте дрожжам активироваться. Должна получиться пышная "шапочка".
Насыпьте в миску соль и еще 5 столовых ложек сахара.
Влейте растопленное сливочное масло и подсолнечное.
Насыпьте ванильный сахар и просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Замешивать его надо минут 8-10. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место.
Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме и будет готово к работе.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мак выложите в мисочку, налейте 100-110 мл. воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите 5-6 минут, после воду слейте и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте сахар и мак, растолките ступкой или взбейте миксером.
Приготовьте начинку из орехов. Измельчите орехи в блендере до мелкой крошки. Добавьте сахар по вкусу и две столовые ложки молока. Хорошо перемешайте.
Когда тесто подойдет, достаньте его из миски, обомните. Разделите на две части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт. Разложите на нем маковую начинку.
Затем сверните тесто с маком рулетом.
Вторую часть теста также раскатайте и выложите начинку из орехов. Сверните рулетом.
Сплетите оба рулета в виде косы.
Выложите рулет в форму для выпечки и посередине поставьте металлическую банку или стакан. С помощью лезвия или очень острого ножа сделайте надрезы на рулете.
Дайте рулету постоять в тепле 25-30 минут. Затем смажьте его яйцом.
Выпекайте рулет в духовке разогретой до 175-180 градусов 50-60 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Рулет охладите и подавайте к чаю, кофе, компоту.