Орехово-маковый рулет

Предлагаю рецепт отличного сдобного, дрожжевого рулета с маком и орехами. Выпечка необыкновенно пышная, ароматная и симпатичная. Подойдет для чаепития в узком семейном кругу и для приема гостей.

Описание приготовления:

Для тех, кто знаком с дрожжевым тестом, приготовить такой рулет дело простое. Для начинающих кулинаров я даю детальное описание каждого шага рецепта. В маковую и ореховую начинку сахар кладите по вкусу. Кроме грецких орехов подойдут любые: арахис, кешью, пекан.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Орехи / Мак
Блюдо:
Выпечка

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные  — 20 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек (6 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в мак, 1 ст.л. — в орехи)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 30 Миллилитров (рафинированное)
  • Мука пшеничная  — 450 Грамм
  • Сахар ванильный  — 5 Грамм
  • Мак  — 70 Грамм
  • Орехи грецкие  — 100 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука

Количество порций: 12-14

Как приготовить «Орехово-маковый рулет»

Подготовьте ингредиенты для приготовления рулета.

В глубокую миску раскрошите прессованные дрожжи.

Налейте теплое молоко и добавьте столовую ложку сахара. Дайте дрожжам активироваться. Должна получиться пышная "шапочка".

Насыпьте в миску соль и еще 5 столовых ложек сахара.

Влейте растопленное сливочное масло и подсолнечное.

Насыпьте ванильный сахар и просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Замешивать его надо минут 8-10. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место.

Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме и будет готово к работе.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мак выложите в мисочку, налейте 100-110 мл. воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите 5-6 минут, после воду слейте и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте сахар и мак, растолките ступкой или взбейте миксером.

Приготовьте начинку из орехов. Измельчите орехи в блендере до мелкой крошки. Добавьте сахар по вкусу и две столовые ложки молока. Хорошо перемешайте.

Когда тесто подойдет, достаньте его из миски, обомните. Разделите на две части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт. Разложите на нем маковую начинку.

Затем сверните тесто с маком рулетом.

Вторую часть теста также раскатайте и выложите начинку из орехов. Сверните рулетом.

Сплетите оба рулета в виде косы.

Выложите рулет в форму для выпечки и посередине поставьте металлическую банку или стакан. С помощью лезвия или очень острого ножа сделайте надрезы на рулете.

Дайте рулету постоять в тепле 25-30 минут. Затем смажьте его яйцом.

Выпекайте рулет в духовке разогретой до 175-180 градусов 50-60 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Рулет охладите и подавайте к чаю, кофе, компоту.