Аджапсандал с баклажаном и чесноком

Аджапсандал — популярное блюдо из кавказской кухни. Это овощное рагу с зеленью и специями. Существуют как немного разные способы его приготовления, так и разные варианты по ингредиентам.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить аджапсандал с баклажаном и чесноком. Из овощей также можно добавить картошку и кабачок. Вместо молотого острого перца можно добавить пару колечек свежего перца чили, если любите поострее. Я предлагаю приготовить версию, в которой основной акцент сделан на баклажанах и чесноке. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!

Назначение:

На обед / На ужин

Основной ингредиент:

Овощи / Баклажан / Чеснок

Блюдо:

Горячие блюда / Рагу

География кухни:

Кавказская

Диета:

Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны

    500 Грамм

  • Морковь

    250 Грамм

  • Перец болгарский

    250 Грамм (красный)

  • Помидоры

    350 Грамм

  • Чеснок

    3 Зубчика

  • Шафран

    1/4 Чайных ложки

  • Кинза

    10 Грамм

  • Базилик свежий

    5 Грамм

  • Петрушка

    10 Грамм

  • Соль

    По вкусу

  • Масло растительное

    50 Миллилитров

  • Лук репчатый

    130 Грамм

  • Перец черный молотый

    1/3 Чайных ложки

  • Кориандр молотый

    1/4 Чайных ложки

  • Перец красный молотый

    1/3 Чайных ложки

  • Уцхо-сунели

    1/4 Чайных ложки

Количество порций

4

Калорийность

58 ккал

Калорийность

0 г

Белки

4 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Аджапсандал с баклажаном и чесноком»

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 7-8 мм., затем каждый кружочек разрежьте пополам. Подсолите баклажаны и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок, затем промойте в холодной воде и хорошо отожмите.

Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Выложите баклажаны и обжаривайте примерно 15 минут почти до готовности. Они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.

Готовые баклажаны переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Нарежьте перец брусочками. В той же сковороде отдельно обжарьте перцы до мягкости примерно минут 10-12. Затем тоже переложите их в кастрюлю.

Отдельно обжарьте репчатый лук нарезанный кубиками около 3 минут.

Затем добавьте к нему нарезанную кружочками морковь. Тушите под крышкой около 15-20 минут. После тоже переложите их в кастрюлю.

Кинзу, зеленый базилик и петрушку мелко порубите. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

В ступке разотрите измельченный чеснок с кинзой, всеми специями и солью. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и измельчите блендером до состояния пюре.

Влейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченную кинзу с чесноком, солью и специями. Тушите на слабом огне 15 минут.

Затем добавьте петрушку и базилик. Перемешайте и выключите плиту. Дайте блюду постоять под крышкой 5-10 минут.

Аджапсандал с баклажаном и чесноком готов, приятного вам аппетита!