Аджапсандал — популярное блюдо из кавказской кухни. Это овощное рагу с зеленью и специями. Существуют как немного разные способы его приготовления, так и разные варианты по ингредиентам.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить аджапсандал с баклажаном и чесноком. Из овощей также можно добавить картошку и кабачок. Вместо молотого острого перца можно добавить пару колечек свежего перца чили, если любите поострее. Я предлагаю приготовить версию, в которой основной акцент сделан на баклажанах и чесноке. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Чеснок
Блюдо:
Горячие блюда / Рагу
География кухни:
Кавказская
Диета:
Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
-
Баклажаны
500 Грамм
-
Морковь
250 Грамм
-
Перец болгарский
250 Грамм (красный)
-
Помидоры
350 Грамм
-
Чеснок
3 Зубчика
-
Шафран
1/4 Чайных ложки
-
Кинза
10 Грамм
-
Базилик свежий
5 Грамм
-
Петрушка
10 Грамм
-
Соль
По вкусу
-
Масло растительное
50 Миллилитров
-
Лук репчатый
130 Грамм
-
Перец черный молотый
1/3 Чайных ложки
-
Кориандр молотый
1/4 Чайных ложки
-
Перец красный молотый
1/3 Чайных ложки
-
Уцхо-сунели
1/4 Чайных ложки
Количество порций
4
Калорийность
58 ккал
Калорийность
0 г
Белки
4 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Аджапсандал с баклажаном и чесноком»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 7-8 мм., затем каждый кружочек разрежьте пополам. Подсолите баклажаны и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок, затем промойте в холодной воде и хорошо отожмите.
Разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Выложите баклажаны и обжаривайте примерно 15 минут почти до готовности. Они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
Готовые баклажаны переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Нарежьте перец брусочками. В той же сковороде отдельно обжарьте перцы до мягкости примерно минут 10-12. Затем тоже переложите их в кастрюлю.
Отдельно обжарьте репчатый лук нарезанный кубиками около 3 минут.
Затем добавьте к нему нарезанную кружочками морковь. Тушите под крышкой около 15-20 минут. После тоже переложите их в кастрюлю.
Кинзу, зеленый базилик и петрушку мелко порубите. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
В ступке разотрите измельченный чеснок с кинзой, всеми специями и солью. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и измельчите блендером до состояния пюре.
Влейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченную кинзу с чесноком, солью и специями. Тушите на слабом огне 15 минут.
Затем добавьте петрушку и базилик. Перемешайте и выключите плиту. Дайте блюду постоять под крышкой 5-10 минут.
Аджапсандал с баклажаном и чесноком готов, приятного вам аппетита!