Мусака с баклажанами и рисом

Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.

Описание приготовления:

Мусака — блюдо небыстрое и довольно калорийное. Фарш, соус "Бешамель", рис. Чтобы было немного полегче, я запекаю баклажаны в духовке, а не обжариваю.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный  — 600 Грамм (у меня свинина и индейка)
  • Баклажаны  — 3 Штуки (среднего размера)
  • Рис  — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вино белое сухое  — 150 Миллилитров
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян  — 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»

Подготовьте ингредиенты.

Отварите рис в пропорции 1 к 1,5 в подсоленной воде почти до готовности.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.

Фарш обжарьте с рубленым чесноком на сковороде до румяности и рассыпчатости.

Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.

Смешайте фарш с рисом, добавьте паприку и тимьян. Еще раз хорошо перемешайте.

В небольшой кастрюльке приготовьте соус "Бешамель". Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.

В форму выложите слой баклажанных ломтиков.

Сверху выложите смесь фарша и риса. Разровняйте поверхность.

Выложите оставшиеся баклажаны. Полейте соусом.

Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Готовой мусаке дайте постоять минут 5.

Затем нарезайте на куски и раскладывайте по тарелкам.

Приятного аппетита!