Невероятно вкусная маринованная закуска из жереха придется как нельзя кстати, под рюмочку охлажденной беленькой или под бокал вина. Закуску можно лишь дополнить хлебом или картофельным пюре.
Описание приготовления:
Срок годности такой ароматной рыбной закуски — 1 неделя, но вряд ли блюдо выдержит в холодильнике такое длительное время — оно "улетит" с тарелок за считанные минуты! Именно поэтому готовьте его сразу же чуть больше, чтобы всем хватило добавки.
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты
Блюдо:
Закуски
Ингредиенты:
- Жерех — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Уксус 6% — 4 Ст. ложки
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Маринованный жерех»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Еще раз промойте тушки и нарежьте их порционными кусочками. Выложите рыбную нарезку в глубокую емкость.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость к рыбе.
Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте уксус и растительное масло без запаха.
Тщательно перемешайте все содержимое емкости с небольшим нажимом, чтобы маринад окутал все кусочки. Сразу же начнется денатурация белка в мякоти — образуются белые хлопья. Это нормальный процесс. Поместите емкость в холодильник на 2 дня, перемешивая ее содержимое примерно 2-3 раза в день. Можно переместить заготовку в банку или контейнер с крышкой, чтобы избежать рыбного аромата в холодильнике.
Спустя двое суток закуска будет полностью готова — рыбная мякоть вберет в себя соль и маринад.
Выложите ее из емкости на тарелку или на блюдо, подайте к столу охлажденной, с хлебом или гарниром из картофеля.