Лепешки «Оби-нон»

Узбекские лепешки "Оби-нон" — это традиционный узбекский хлеб, который выпекается в тандыре. В современных домах тандыра нет, но лепешки все же можно испечь в обычной духовке. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Узбекские лепешки "Оби-нон", конечно же, надо пробовать в оригинале, из тандыра. Но и дома в обычной духовке можно приготовить не менее вкусную выпечку. Для своей небольшой семьи я испекла всего две лепешки. Имейте в виду, они получаются такими вкусными, что лучше сразу пропорционально увеличить количество ингредиентов. Все остальные подробности смотрите в пошаговом рецепте.

Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб / Лепешки
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Вода  — 270 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 17 Грамм
  • Сахар  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — 1/4 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для приготовления эмульсии и смазывания перед выпечкой)
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2

Как приготовить «Лепешки "Оби-нон"»

Подготовьте ингредиенты.

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Добавьте просеянную муку.

Замесите тесто, месить надо долго, руками, не менее 15 минут. Но к счастью, сейчас есть миксеры, поэтому со специальной насадкой вымешиваем тесто за 5 минут. Тесто накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Тесто увеличилось в объеме не менее, чем в 2 раза. Можно приступать к формованию лепешек.

Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разделите на 2 части. Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте для подъема на 30 минут.

Через 30 минут можно окончательно формовать лепешки. Растяните лепешку в стороны, примяв центр лепешки, но оставив нетронутыми края. Поскольку нет специального инструмента, можно воспользоваться молоточком для отбивания мяса. Сделайте в центре лепешки "пробивку".

Можно нехитрым способом оформить узоры по ободку лепешки.

Выложите лепешки на лист для выпечки, смажьте эмульсией, приготовленной из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды с добавлением щепотки соли. Можно смазать лепешки перед выпечкой молоком, на ваш выбор.

Центр лепешки посыпьте кунжутом (белым или черным, или тем и другим вместе). Дайте расстойку 15 минут. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Какие же вкусные получились лепешки! Просто разламываем их руками и наслаждаемся ароматом и вкусом свежевыпеченного хлеба.