Ароматная тушеная говядина с добавлением различных пряностей и специй получается бархатной на вкус и очень мягкой. Тушить мясо нужно не менее 2 часов, не забывая подливать воду по мере ее испарения.
Описание приготовления:
Тушеное мясо буквально тает во рту, пропитанное множеством ароматов и вкусов специй, пряностей. Особенную нотку вносят грецкие орехи, с ними вкус блюда получается более бархатистым. Подавайте яхни только в горячем виде.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Кавказская
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Орехи грецкие — 70 Грамм
- Шафран — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Кориандр молотый — 3 Щепотки
- Хмели-сунели — 3 Щепотки
- Паприка молотая — 4 Щепотки
- Масло растительное — 80 Миллилитров (40 мл. — для жарки мяса, 40 мл. — для жарки лука)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Яхни»
Подготовьте указанные ингредиенты. Лук и чеснок очистите от кожуры, промойте. Мясо промойте, очистите от жил и пленок.
Мясо обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки. Прогрейте растительное масло в ковше или казане, выложите в него кусочки говядины и обжарьте не менее 10 минут на умеренном нагреве.
Нарежьте половину репчатого лука полукольцами и добавьте в емкость, когда мясо подрумянится со всех сторон. Обжарьте примерно 2-3 минуты.
Влейте горячую воду и добавьте лавровые листья. Тушите все примерно 1,5 часа, сняв образовавшуюся пену после закипания жидкости в емкости. Подливайте воду, если жидкости останется мало.
Все указанные специи и пряности, грецкие орехи выложите в ступку или чашу блендера, измельчите.
Нарежьте оставшуюся половину репчатого лука мелким кубиком, а чеснок измельчите и отпассеруйте в растительном масле на сковороде до румяности.
Всыпьте измельченные специи и пряности, обжарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте обжаренный лук со специями к говядине, влейте немного горячей воды и потушите еще 10-20 минут.
Выложите яхни в глубокие тарелки или пиалы, подайте к столу блюдо горячим, дополняя несладкой выпечкой, свежей зеленью, соленьями.