Хлеб «Солдатский»

Ностальгический "кирпичик" черного ржаного хлеба не оставит никого равнодушным. От него исходит просто умопомрачительный аромат настоящего хлеба и нет сил удержаться от соблазна отрезать корочку.

Описание приготовления:

Несмотря на то, что хлеб "Солдатский" готовится долго по времени, активных действий процесс приготовления не требует, просто надо заранее побеспокоиться о приготовлении опары, а дальше все очень быстро. Хлеб порадует всех, кто его попробует, потому что он очень вкусный, такой хлеб в современных булочных не купишь. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!

Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска  — 30 Грамм (стартер)
  • Вода кипяченая теплая  — 100 Миллилитров (100 мл. — в опару, 300 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная цельнозерновая  — 325 Грамм (100 грамм — в опару, 225 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная  — 225 Грамм
  • Масло растительное  — 40 Грамм
  • Соль  — 13 Грамм
  • Патока или мед  — 1 Чайная ложка (с горкой)

Количество порций: 12

Как приготовить «Хлеб "Солдатский"»

Подготовьте ингредиенты, к этому моменту у вас уже должна быть готова опара, которую необходимо приготовить заранее, за 18-20 часов до начала замеса теста.

Для приготовления опары возьмите 100 мл. теплой кипяченой воды, 30 грамм ржаной закваски (стартера), 100 грамм ржаной муки.

Смешайте теплую воду, ржаную закваску и муку. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 18-20 часов, можно чуть больше.

Выбродившая закваска не очень увеличивается в объеме, но внутри она пористая со множеством пузырьков, с приятным кисловатым запахом.

Для замешивания теста влейте в емкость теплую кипяченую воду, растворите в ней соль и патоку.

Добавьте в воду опару, смешайте до однородности.

Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.

Замесите тесто. В последнюю очередь влейте растительное масло, вмешайте масло в тесто.

Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Тесто через 2 часа хорошо увеличилось в размерах, можно формовать хлеб.

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто. Тесто больше не вымешивайте, не забивайте его мукой, просто сформируйте хлеб.

Выложите заготовку хлеба в формочку для выпечки, которую можно слегка смазать растительным маслом. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.

Заранее разогрейте духовку до 250 градусов, перед выпеканием слегка сбрызните хлеб водой. Сбрызните водой и стенки разогретой духовки.

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Выпеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, как бы ни хотелось отрезать ароматную хрустящую корочку, так как процесс формирования хлебного мякиша еще не завершен.

Остывший хлеб можно подавать к столу, он просто невероятный — ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой.

Уже не терпится отрезать ломтик хлеба и сделать себе бутерброд.