Харира | Кулинарный портал

Харира

Харира — блюдо марроканской кухни. Густой, наваристый суп, очень сытный и ароматный. Как правило, его готовят в священный месяц Рамадан. Есть много рецептов этого супа, предлагаю один из них.

Описание приготовления:
В Марроко этот суп готовят, как правило, из баранины. Но для наших широт это мясо не очень распространенное, поэтому баранину можно заменить курицей, индейкой или говядиной. Или вообще приготовить хариру на воде. Чечевица подойдет любая. Если у вас не найдется оливковое масло, возьмите обычное подсолнечное, тоже будет вкусно. В суп кладут немало специй и среди них молотая корица. Я люблю эту специю в десертах и выпечке. Что же касается супов и мясных блюд, то это на большого любителя, решать вам. В целом блюдо очень вкусное!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Чечевица / Нут
Блюдо:
Супы
География кухни:
Африканская / Марокканская

Ингредиенты:

  • Нут  — 1 Стакан
  • Чечевица  — 3 Ст. ложки
  • Рис круглозерный  — 3 Ст. ложки
  • Куриное филе  — 300 Грамм
  • Перец болгарский  — 0,5 Штуки
  • Сельдерей черешковый  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Зира  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец красный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума  — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр  — 0,5 Чайных ложки
  • Порошок имбиря  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Петрушка, кинза  — 10 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Харира»

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Прежде всего нут помойте и залейте холодной водой на ночь. За это время он хорошо набухнет и быстро сварится.

Набухший горох нут залейте холодной свежей водой и варите до полуготовности. У меня на это потребовалось 30 минут.

Рис помойте и добавьте в кастрюлю с нутом.

Точно также поступите с чечевицей. У меня была желтая, но подойдет коричневая или красная. Варите нут, чечевицу и рис до готовности еще минут 15-20.

Тем временем помойте и нарежьте сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне 7-8 минут перемешивая.

После куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами. Готовьте овощи с курицей еще 7-8 минут.

Подготовьте специи для супа.

Добавьте в кастрюлю с овощами и курицей специи и перемешайте.

В кастрюлю выложите курицу с овощами, вареный нут с чечевицей и рисом. Помидоры измельчите любым способом и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить свежий корень имбиря. Налейте еще воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Готовьте еще 10-12 минут и выключайте.

В готовый суп добавьте измельченную зелень.

Суп "Харира" готов. Дайте ему настояться в кастрюле 20 минут и можно подавать к столу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий