Гусиные шкварки

Рецепт, как говорится, проще простого! Гусиную кожу можно заменить на утиную или куриную, самое главное условие, чтобы она обязательно была с жирком. На самом деле это очень вкусно, попробуйте!

Описание приготовления:
Приготовить гусиные шкварки можно непосредственно перед употреблением, а можно залить их вытопленным жиром и убрать в стеклянную тару до нужного момента в холодильник. Из таких шкварок получаются очень вкусные бутерброды, а еще их можно добавлять в салаты, в супы или в начинку для картофельных вареников. А если шкварки обжарить с луком, затем измельчить до состояния паштета, то получится бюджетная и необыкновенно вкусная закуска на скорую руку.

Назначение:
На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент:
Птица / Гусь
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Кожа и жир гуся  — По вкусу (по факту, сколько будет)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец чёрный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Гусиные шкварки»

Подготовьте все ингредиенты.

Первым делом подготовьте кожу гуся. Для этого её очень тщательно промойте, а если необходимо, то дополнительно поскоблите ножом.

Подготовленную гусиную кожу обсушите, а затем нарежьте острым ножом, на небольшие кусочки около 2 на 2 сантиметра. Жир не срезайте, а нарежьте его вместе с кожей.

Возьмите для приготовления шкварок казан или сковороду с высокими бортами и толстыми стенками. Выложите в холодную сковороду нарезанные кусочки кожи с жиром. Посыпьте солью и перцем по вкусу.

Накройте крышкой и на небольшом огне вытопите большую часть жира.

Практически весь жир слейте в банку, гусиный жир — это кладезь различных микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Его можно в дальнейшем использовать для приготовления любых всевозможных блюд, и даже, как домашнее средство от ожогов. Дайте жиру остыть и уберите в холодильник на хранение.

Периодически помешивая, продолжайте жарить шкварки до желаемой степени готовности. Кто-то любит оставлять шкурку мягкой, а кто-то зажаривает до хрустящей корочки.

Гусиные шкварки готовы. Приятного аппетита!