Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Предлагаю вашему вниманию настоящий именинный пирог. Пышный, румяный, с ароматной яблочной начинкой. Также в него входят изюм, орехи и лимонное варенье. Это настоящее праздничное угощение!

Описание приготовления:

Для начинки вы можете взять любые орехи и изюм любого сорта. Яблоки также могут быть кислые или с выраженной сладостью. Варенье лучше выбрать с лёгкой кислинкой. Тогда начинка получится гармоничной. Учитывайте нюансы и пирог вас порадует вкусом и внешним видом.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Яблоки / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Молоко  — 190 Миллилитров
  • Дрожжи  — 6 Грамм (сухие)
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Масло растительное  — 60 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука (+ 1 яичный белок для смазки пирога)
  • Мука пшеничная  — 380-420 Грамм
  • Яблоки  — 2-3 Штук (маленького размера)
  • Орехи  — 50 Грамм
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Лимонное варенье  — 5-6 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В тёплое молоко добавьте столовую ложку сахара из общего количества, дрожжи. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

В чаше взбейте вилкой яйцо и оставшийся сахар.

Добавьте в чашу опару, муку. Начните перемешивать вилкой.

Влейте растительное масло. Начните тесто месить руками.

Готовое тесто должно получиться мягким, послушным, не прилипающим к рукам. Округлите его, выложите в чашу, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

Через указанное время, тесто заметно увеличится. Оно готово к разделке.

Раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной 0,3 см.

Отступив от края пласта нанесите полосу лимонного варенья. Отступив еще дважды, сделайте еще две полосы.

У яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте на ломтики. Сбрызните лимонным соком.

На полосы из варенья выложите нарезанные яблоки, дробленые орехи и изюм. Изюм заранее вымойте и хорошо просушите.

Свободным краем пласта накройте полосу с изюмом. Прижмите тесто пальцами.

Прикрытой частью с изюмом накройте полосу с орехами. Полосу с яблоками, прикройте сводным краем пласта.

Прикрытую полосу с яблоками выложите на две полосы. Сформуйте рулет.

Подготовьте круглую форму не менее 26 см. в диаметре. Застелите дно пекарской бумагой. Нарежьте рулет на 12-13 частей. Выложите по кругу формы, оставшиеся части в середину формы. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.

По истечении времени смажьте пирог яичным белком. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

По истечении времени достаньте пирог из духовки.

Если вы любите тёплую выпечку, то пирог самое время подать к столу.

Приятного аппетита!