Бриошь «Куглоф»

Бриошь "Куглоф" родом из Эльзаса. Это праздничная выпечка, путешествуя по Эльзасу в пасхальные дни, я видела, как на витринах "пастичерий" эльзасских городов красуется эта аппетитная выпечка.

Описание приготовления:

Бриошь "Куглоф" выглядит очень празднично и нарядно, при этом она еще и очень вкусная. Приготовить "Куглоф" несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту и рекомендациям.

Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Сладкое
География кухни:
Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Сахар  — 75 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм (в рецепте использовано 6 грамм соли)
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (мягкое, комнатной температуры)
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Молоко теплое  — 200 Миллилитров (температура молока 35-36 градусов)
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Изюм  — 80 Грамм (без косточек)
  • Миндаль  — 40 Грамм
  • Ром  — 1 Ст. ложка (или коньяк)
  • Сахарная пудра  — 1-2 Ст. ложек (для обсыпки)

Количество порций: 14

Как приготовить «Бриошь "Куглоф"»

Подготовьте ингредиенты.

Залейте кипятком миндаль и изюм. Дайте постоять 5-10 минут, после чего миндаль легко очистится от шкурки, а изюм хорошо промоется и распарится.

Для приготовления опары, влейте в миску примерно 100 мл. теплого молока, растворите дрожжи, всыпьте примерно 3 ст. ложки муки, смешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.

Очистите миндаль от кожуры, прокалите в сухой сковороде.

Слейте воду с изюма, промойте, залейте 1 ст. ложкой рома (или коньяка).

Оставшееся теплое молоко влейте в большую миску для замешивания теста, вбейте яйца, смешайте.

Выложите в молочно-яичную смесь сливочное масло, смешайте.

Всыпьте муку и соль, замесите тесто.

Месите тесто руками не менее 15 минут, но можно гораздо быстрее вымесить с помощью миксера.

Опара через час увеличилась в размерах, покрылась пузырьками.

Выложите опару в ранее замешанное тесто.

Вымесите тесто, накройте крышкой, поставьте для брожения еще на 1 час.

Тесто через 1 час увеличилось в размерах не менее, чем в 1,5 раза.

Присыпьте слегка изюм мукой, перемешайте. При такой подготовке изюм хорошо вмешается в тесто, а при выпечке, не опадет на дно.

Выложите изюм в тесто, вмешайте.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Излишки муки стряхните. На дно формы выложите миндаль.

Заполните форму тестом примерно на 2/3. После заполнения формы осталось тесто, которое я разложила по мелким формам и поставила в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут.

Пока выпекались маленькие бриоши, тесто поднялось до верха формы и готово к выпечке. Выпекайте "Куглоф" при температуре 180 градусов 50 минут.

Если при выпечке бриошь начинает румяниться, а время выпечки еще не вышло, прикройте ее сверху фольгой. Готовность проверьте с помощью деревянной палочкой, она должна выниматься сухой. Чтобы бриошь легко извлечь из формы, поставьте ее на 10 минут на салфетку, смоченную в холодной воде.

Переверните бриошь, охладите до комнатной температуры.

Перед подачей посыпьте "Куглоф" сахарной пудрой.

Бриошь получилась очень нежной, с приятным сливочным вкусом. Это действительно праздничная выпечка.