Сахарное печенье на кефире

Вкусное печенье на кефире легко можно приготовить в домашних условиях за 35-40 минут. Но помните, что тесту нужно дать отдохнуть минут 15, чтобы оно при выпекании стало пышным, пористым и воздушным.

Описание приготовления:

Румяное сахарное печенье можно подать к завтраку или в полдник, взять с собой в школу или на работу, в поездку. Дети с удовольствием помогут вам обмакивать заготовки печенья в сахар, а после приготовления смогут первыми продегустировать лакомство с ароматным чаем.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Кефир / Мука / Сахар
Блюдо:
Выпечка / Печенье / Сладкое

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Кефир  — 120 Миллилитров (любой жирности)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Мука пшеничная  — 220 Грамм
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки (по желанию)
  • Сода  — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Сахарное печенье на кефире»

Подготовьте указанные ингредиенты. Если кефир не жирный, то добавьте в тесто примерно 2 ст.л. сливочного топленого или растительного масла.

Влейте кефир любой жирности в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо. Всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можете добавить ванильный сахар или молотую корицу, а также растительное масло, если молочный напиток не жирный. Аккуратно взбейте.

Всыпьте соду и пшеничную муку. Замесите мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше, если вы решите добавить масло.

Выложите приготовленное тесто на тарелку и прикройте полотенцем, пищевой пленкой или льняной тканью, оставляя на 15-20 минут в покое.

Затем раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см. и нарежьте на небольшие порционные части. Можно каждую часть скатать в руках в виде колобка. Высыпьте немного сахара на блюдце или в пиалу и обмакните в него каждую часть теста со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите заготовки на противень и поместите его в духовку. Испеките печенье 12-15 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорело снизу. Лучше всего выпекать десерт на верхнем ярусе духовки.

Дайте приготовленному печенью остыть, а после выложите его на блюдо или тарелку и подайте к столу.