Яхни

Ароматная тушеная говядина с добавлением различных пряностей и специй получается бархатной на вкус и очень мягкой. Тушить мясо нужно не менее 2 часов, не забывая подливать воду по мере ее испарения.

Описание приготовления:

Тушеное мясо буквально тает во рту, пропитанное множеством ароматов и вкусов специй, пряностей. Особенную нотку вносят грецкие орехи, с ними вкус блюда получается более бархатистым. Подавайте яхни только в горячем виде.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Кавказская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Орехи грецкие  — 70 Грамм
  • Шафран  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Кориандр молотый  — 3 Щепотки
  • Хмели-сунели  — 3 Щепотки
  • Паприка молотая  — 4 Щепотки
  • Масло растительное  — 80 Миллилитров (40 мл. — для жарки мяса, 40 мл. — для жарки лука)
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Яхни»

Подготовьте указанные ингредиенты. Лук и чеснок очистите от кожуры, промойте. Мясо промойте, очистите от жил и пленок.

Мясо обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки. Прогрейте растительное масло в ковше или казане, выложите в него кусочки говядины и обжарьте не менее 10 минут на умеренном нагреве.

Нарежьте половину репчатого лука полукольцами и добавьте в емкость, когда мясо подрумянится со всех сторон. Обжарьте примерно 2-3 минуты.

Влейте горячую воду и добавьте лавровые листья. Тушите все примерно 1,5 часа, сняв образовавшуюся пену после закипания жидкости в емкости. Подливайте воду, если жидкости останется мало.

Все указанные специи и пряности, грецкие орехи выложите в ступку или чашу блендера, измельчите.

Нарежьте оставшуюся половину репчатого лука мелким кубиком, а чеснок измельчите и отпассеруйте в растительном масле на сковороде до румяности.

Всыпьте измельченные специи и пряности, обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте обжаренный лук со специями к говядине, влейте немного горячей воды и потушите еще 10-20 минут.

Выложите яхни в глубокие тарелки или пиалы, подайте к столу блюдо горячим, дополняя несладкой выпечкой, свежей зеленью, соленьями.