Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.
Описание приготовления:
Мусака — блюдо небыстрое и довольно калорийное. Фарш, соус "Бешамель", рис. Чтобы было немного полегче, я запекаю баклажаны в духовке, а не обжариваю.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Греческая / Европейская
Ингредиенты:
- Фарш смешанный — 600 Грамм (у меня свинина и индейка)
- Баклажаны — 3 Штуки (среднего размера)
- Рис — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
- Помидоры — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Вино белое сухое — 150 Миллилитров
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Тимьян — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сыр — 100 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Мусака с баклажанами и рисом»
Подготовьте ингредиенты.
Отварите рис в пропорции 1 к 1,5 в подсоленной воде почти до готовности.
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.
Фарш обжарьте с рубленым чесноком на сковороде до румяности и рассыпчатости.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.
Смешайте фарш с рисом, добавьте паприку и тимьян. Еще раз хорошо перемешайте.
В небольшой кастрюльке приготовьте соус "Бешамель". Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.
В форму выложите слой баклажанных ломтиков.
Сверху выложите смесь фарша и риса. Разровняйте поверхность.
Выложите оставшиеся баклажаны. Полейте соусом.
Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Готовой мусаке дайте постоять минут 5.
Затем нарезайте на куски и раскладывайте по тарелкам.
Приятного аппетита!