Готовим постную версию знаменитого торта "Птичье молоко". Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный торт "Птичье молоко". Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18 см. Для суфле используется аквафаба — жидкость от консервированных бобовых. Лучше всего подойдет от нута или белой фасоли, без соли в составе. Ксантановую камедь, агар-агар и винный камень можно приобрести в кондитерских магазинах или заказать в крупных маркетплейсах. Нежное суфле в сочетании с бисквитом и шоколадным бисквитом — очень вкусное сочетание!
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука / Агар-агар
Блюдо:
Выпечка / Торты / Птичье молоко / Сладкое
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Мука — 65 Грамм
- Льняные семечки — 12 Грамм
- Вода горячая — 70 Грамм (30 грамм — для льна, 40 грамм — для сахара)
- Масло кокосовое — 30 Грамм (растопленное)
- Разрыхлитель — 2 Грамма
- Аквафаба — 160 Грамм
- Ксантановая камедь — 1/2 Чайных ложки
- Винный камень — 1/2 Чайных ложки
- Сок лимонный — 10 Грамм
- Ванилин — 1-2 Щепоток
- Сахар — 70 Грамм
- Агар-агар — 7 Грамм
- Растительное молоко — 150 Грамм (100 грамм — для суфле, 50 грамм — для ганаша)
- Сахарный сироп — 200 Грамм (или сироп топинамбура)
- Шоколад — 70 Грамм (темный, без молочных продуктов в составе)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Постный торт "Птичье молоко"»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.
Измельчите в кофемолке льняные семечки. Добавьте горячую воду, перемешайте и оставьте набухать на 5 минут.
Сахар тоже измельчите в кофемолке до состояния пудры. Затем растворите в теплой воде.
Добавьте в миску с сахаром растопленное кокосовое масло. Перемешайте до однородной консистенции.
В глубокой миске смешайте муку и разрыхлитель.
Добавьте льняное семя и сахар с кокосовым маслом. Перемешайте. Можно пробить блендером до однородности.
Выложите получившееся тесто в кондитерское кольцо. Выпекайте корж 25-28 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке.
Готовый корж полностью остудите, затем аккуратно вырежьте из кольца.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления суфле и ганаша. Бисквит вложите обратно в кулинарное кольцо и поставьте на тарелку для подачи.
Начните взбивать аквафабу миксером на высокой скорости. Когда она взобьется до белой пышной пенки, добавьте винный камень и ксантановую камедь. Взбейте до плотной пышной массы. Добавьте в конце ванилин и лимонный сок.
Одновременно с этим в кастрюльке с толстым дном смешайте сахарный сироп, растительное молоко и агар-агар. Доведите до кипения смесь на среднем огне и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Затем очень тонкой струйкой влейте кипящую смесь в миску со взбитой аквафабой. Одновременно с этим продолжайте взбивать массу на высокой скорости. Масса должна стать плотнее и более гладкой.
Очень быстро выложите ее в подготовленную форму и разровняйте. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы суфле стабилизировалась.
Чтобы приготовить ганаш, растопите крупно порубленный темный шоколад на водяной бане. Добавьте растительное молоко комнатной температуры и хорошо все перемешайте до однородности.
Влейте жидкий ганаш в форму, разровняйте. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы верхний слой застыл.
Аккуратно извлеките торт из кулинарного кольца. Постный торт "Птичье молоко" готов, приятного вам аппетита!