Тестирование и анализ качества воды

Для тестирования качества воды необходимо сначала понять цель: куда уходит вода. Будет ли она использоваться для питья или вода будет сбрасываться в открытые источники. Как только это станет известно, следует понять стандарты и параметры, которые необходимо проанализировать. У нас на сайте вы можете прочитать статьи про воду.

 

Методы отбора проб для физико-химического анализа в лаборатории

Результат физико-химического анализа не имеет значения, если испытуемый образец не собран и не хранится должным образом. Как правило, время между отбором проб и анализом должно быть сведено к минимуму. Рекомендуется хранение в стеклянных или полиэтиленовых флаконах при низкой температуре (например, 4°С) в темноте PН, мутность и остаточный хлор следует проверять сразу же после отбора проб, так как они могут измениться при хранении и транспортировке.

 

Физико-химический анализ в лаборатории

• Остаточный хлор

Дезинфекция источников питьевой воды представляет собой важный барьер против болезней, передающихся через воду. Хотя могут использоваться различные дезинфицирующие средства, хлор в той или иной форме является основным дезинфицирующим средством, используемым в небольших населенных пунктах в большинстве стран. Можно измерить три типа остаточного хлора: свободный хлор (наиболее реакционноспособные соединения, т. е. хлорноватистая кислота и ион гипохлорита); связанный хлор (менее реактивные, но более стойкие соединения, образующиеся в результате реакции соединений свободного хлора с органическим материалом и аммиаком); общий хлор (сумма остатков свободного и связанного хлора).

• PН

Имеются портативные рН-электроды и измерители. Если они используются в лаборатории, их необходимо калибровать по свежим стандартам pH не реже одного раза в день; для использования в полевых условиях их следует калибровать непосредственно перед каждым испытанием. Результаты могут быть неточными, если вода имеет низкую буферную способность и не подходит для целей анализа питьевой воды.

• Мутность

Во всех процессах, в которых используется дезинфекция, мутность всегда должна быть низкой — предпочтительно ниже 1 NTU. Для обеззараживания воды рекомендуется, чтобы ее мутность постоянно была ниже 5 NTU.

• Цвет

Если питьевая вода окрашена, то это может быть окрашено органическим веществом, например, присутствуют гуминовые вещества, металлы, такие как железо и марганец, или сильно окрашенные промышленные отходы. Питьевая вода должна быть бесцветной.

• Вкус и запах

Запахи в воде обусловлены в основном наличием органических веществ. Некоторые запахи свидетельствуют о повышенной биологической активности, другие могут быть следствием промышленного загрязнения. Как правило, вкусовые рецепторы в ротовой полости обнаруживают неорганические соединения металлов, таких как магний, кальций, натрий, медь, железо и цинк. Поскольку вода не должна иметь неприятного вкуса и запаха, она не должна быть неприятной для большинства потребителей.