Кофейный кекс с кленовой глазурью
Ароматный веганский кекс.
Ингредиенты:
2 стакана цельнозерновой полбяной муки
3 ст. л. молотых семян льна
2 ч. л. молотой корицы
1½ ч. л. разрыхлителя
1½ ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
¼ ч. л. душистого перца
¼ ч. л. морской соли
1¼ стакана пюре из зимней тыквы
½ стакана масла виноградных косточек
½ стакана чистого кленового сиропа
3 ст. л. гранул растворимого кофе
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. тертого имбиря
2 ч. л. экстракта ванили
½ стакана поджаренных несоленых орехов пекан, нарезанных
Для глазури:
6 ст. л. кокосового масла
¾ стакана жирного кокосового молока
6 ст. л. чистого кленового сиропа
1½ ст. л. пюре из зимней тыквы
1½ ч. л. экстракта ванили
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом 23-сантиметровую форму для кекса.
2. Приготовьте глазурь: в средней кастрюле на среднем огне растопите кокосовое масло. Добавьте оставшиеся ингредиенты для глазури и доведите до кипения в течение примерно 8 минут, время от времени помешивая, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрыть обратную сторону ложки. Оставьте остывать примерно на 1 час 30 минут; периодически помешивайте.
3. Тем временем в большой миске смешайте муку, семена льна, корицу, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех, душистый перец и соль.
4. В небольшой миске смешайте 1¼ стакана пюре тыквы, масло виноградных косточек, ½ стакана кленового сиропа, кофе, уксус, имбирь, 2 ч. л. ванили и ⅓ стакана воды. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и хорошо перемешайте. Вылейте в подготовленную форму. Запекайте от 45 до 50 минут, или пока зубочистка, воткнутая в кекс, не будет выходить чистой. Дайте остыть.
5. Выложите кекс на тарелку. Полейте половиной глазури, посыпьте орехами пекан, затем сбрызните оставшейся глазурью.
https://vegetarian.ru/