Любовь наших соотечественников к гречке вызывает чувство недоумения у иностранцев: как можно есть эту странную кашу с горчинкой? Но родину не выбирают, и вкус, знакомый с детства, кажется лучшим на свете. Наверное, поэтому в любой непонятной ситуации, как в случае с коронавирусом или резким изменением курса валют, первой с прилавков исчезает именно эта крупа. Пока ритейлеры уверяют нас, что это временные перебои с поставками, «Рамблер» предлагает попробовать что-то новенькое.
Перловая крупа
Не так популярна, как гречневая, однако ничуть не уступает по питательным свойствам. Перловка содержит клетчатку, аминокислоты, например, лизин, который отвечает за выработку коллагена, а также минералы и витамины.
Ингредиенты
1 стакан перловой крупы
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
1 помидор
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Крупу заранее промыть и залить водой на 2-3 часа.
Лук измельчить, морковь натереть на терке, слегка обжарить на сковороде, можно без масла.
Залить крупу чистой водой, на стакан перловки два стакана воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Посолить, добавить перец.
Добавить морковь и лук, добавить нарезанные кубиками помидоры и мелко порезанный чеснок.
Готовить под крышкой на слабом огне. Когда вода выкипит почти полностью, снять с огня. Не перемешивать. Чтобы проверить, сколько воды осталось, опустите ложку до дна кастрюли и посмотрите.
Овсянка
Незаменимый продукт в рационе тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за калориями. Овсянка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А еще из нее можно приготовить популярный овсяноблин, который также станет ценным источником белка.
Ингредиенты
4 столовых ложки овсянки
4 столовых ложки молока, можно взять любимое растительное
1 яйцо
Приготовление
В миске смешать все ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы хлопья набухли.
На раскаленную сковородку вылить смесь, аккуратно распределив вилкой.
Обжарить с двух сторон.
Подавать с любыми начинками, подойдут сыр, ягоды, фрукты, зелень, орехи.
Киноа
Эта крупа богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, содержит витамины группы В, также в ней много клетчатки и белка. Может стать гарниром к любому мясному блюду или основой для салата.
Ингредиенты
1 стакан киноа
2 помидора
2 огурца
50 граммов брынзы
Лимонный сок
Соль по вкусу
Приготовление
Отварить киноа. На стакан крупы взять два стакана воды. Довести до кипения, посолить. Варить на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода. Остудить.
Огурцы, помидоры порезать любимым способом. Смешать с киноа.
Добавить брынзу, еще раз все перемешать.
Сбрызнуть лимонным соком.
https://woman.rambler.ru/