Необычные праздники. Когда отмечают День арахиса?: Рецепты из детства

Рецепты из детства

13 сентября отмечается День арахиса — National Peanut Day. В последнее время мы редко слышим о пользе арахиса, а ведь этот орех содержит больше белка, чем любой другой. Впрочем, арахис вовсе и не орех, а сухой плод, который ближе к бобам и гороху, но называют его именно орехом.

Арахис, или земляной орех, родом из Америки. Сейчас он широко используется во всем мире в кулинарных целях. Его добавляют в различные блюда в сыром и обжаренном виде, готовят из него масло и муку.

Земляной орех обладает высокой калорийностью, а еще он богат магнием, витамином Е, фосфором и фолиевой кислотой, поэтому не стоит исключать его из своего рациона.

Что приготовить на этот необычный праздник? Многие из нас, кому больше тридцати лет, помнят знаменитые коржики с арахисом, те самые, которые давали на обед в школе. Попробуем испечь такие коржики и вспомним любимый вкус детства!

Школьные песочные коржики с арахисом

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г очищенного арахиса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Заранее подготовим арахис, обжарим его и немного измельчим скалкой. Не стоит измельчать орех в блендере, вы ведь помните, какие крупные кусочки ореха были на тех самых школьных коржиках.

Растаявшее при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем ваниль, щепотку соли, разрыхлитель и яйцо. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и в самом конце добавляем просеянную муку.

У вас должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо отправить в холодильник на 30−40 минут. Охлажденное тесто не будет прилипать к рукам и скалке. Его необходимо раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра.

Чтобы вырезать красивые коржики, понадобятся две формы, различные по диаметру. Можно использовать небольшую пиалу диаметром около 12−15 см и рюмку или стакан диаметром 3−4 см. Сначала вырезаем из теста кольца при помощи пиалы, а затем делаем в центре их дырочки рюмкой.

Смазываем колечки взбитым желтком и посыпаем арахисом. Выпекаются коржики с арахисом в духовке при температуре 180 градусов. Арахис должен слегка потемнеть, края коржиков также приобретут красивый золотистый цвет, а кухня наполнится волшебным ароматом домашней выпечки!

Песочные коржики с арахисом особенно вкусны с молоком. Они точно понравятся вашим детям, а вам помогут мысленно вернуться в самые счастливые школьные годы.

Ну, а тем, кто не любит сладкую выпечку из песочного теста, возможно, понравится простая в приготовлении и очень питательная арахисовая паста. Такую пасту можно намазывать на тосты или галеты. Отличный вариант для полезного перекуса и прекрасное дополнение к завтраку!

Самый простой рецепт арахисовой пасты

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана очищенного и обжаренного арахиса;
  • 1−3 столовых ложки кипяченой воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда.

Арахис необходимо тщательно измельчить в блендере до однородной массы в течение нескольких минут. Делать это необходимо до тех пор, пока вы не увидите, что из орехов начало выделяться масло.

Теперь можно добавить мёд, соль, воду и снова взбить ореховую смесь. Можно добавить чуть больше воды, если хотите получить более нежную и воздушную консистенцию арахисовой пасты. Некоторые добавляют в арахисовую пасту какао.

Хранится этот вкусный продукт в холодильнике около недели. А если вы хотите продлить срок хранения, просто разделите арахисовую пасту по контейнерам, часть из которых сразу после приготовления отправляйте в морозильную камеру. После размораживания вкус арахисовой пасты будет точно такой же, как и у свежеприготовленной.

Блюда из арахиса содержат большое количество жиров и углеводов. Но если приготовить дома арахисовую пасту, коржики или другие блюда с этим орехом, они все равно будут не такими калорийными, как магазинные сладости. В промышленных продуктах, помимо арахиса, часто содержится большое количество сахара, пальмовое масло и консерванты. Поэтому домашние лакомства из арахиса могут оказаться в несколько раз менее калорийными и гораздо более полезными!

Теги:

арахис,
домашняя выпечка,
необычные праздники,
вкусный продукт,
вкус детства

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*