Какие осенние лакомства можно приготовить из кизила?

Полезной ягодой, которой мы можем лакомиться до наступления поздней осени, является кизил. Народная медицина рекомендует употреблять его в свежем и переработанном виде при простуде, диарее, для нормализации давления и улучшения аппетита. Многим людям кислый вяжущий вкус кизила не нравится. Но отказываться от этого целебного плода из-за его терпкости и недостаточной сладости не стоит. Из него можно приготовить немало полезных и вкусных лакомств.

Чтобы побаловать своих близких целебным вареньем из кизила, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • крупных спелых ягод — 100 шт.(примерно 4−5 стаканов);
  • сахарного песка — 1 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • ванильного сахара — 1 пакетик.

Готовьте это замечательное осеннее варенье, выполняя такую последовательность действий:

  • Кизил хорошенько промойте. Удалите косточки.
  • Наполните ягодной массой таз (можно воспользоваться и кастрюлей). Засыпьте ее сахаром. Влейте воду.
  • Варите ягодное лакомство до тех пор, пока оно не станет густым. Потребуется постоянно помешивать варево ложкой, чтобы оно не пригорело, и снимать пенку. В конце варки варенья добавьте ванилин.
  • Варенье будет готово, если его капля сохранит свою форму на холодном блюдце и не растечется.

    Перелейте горячее варенье в банку. Дайте ему настояться в течение 2 суток. После этого можете подавать его к чаю.

    Можно приготовить необычное варенье из недозревших твердых ягод. Для этого потребуется взять:

    • кизил — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонную кислоту в порошке — 0,5 ч. л.;
    • воду — 0,5 л.

    Готовьте эту разновидность кизилового варенья пошагово:

  • Ягоды залейте известковой водой (чтобы ее получить, вам потребуется залить водой известь, пропорция 2 л на 250 г, а потом слить отстоявшуюся жидкость). Оставьте замоченный кизил на 2 часа. Затем слейте жидкость, а ягоды промойте в проточной воде.
  • Сварите густой сироп из воды и сахарного песка, добавив к нему немного лимонной кислоты.
  • Опустите кизил в кипящий сироп. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Из этой кисловато-терпкой ягоды можно приготовить и очень вкусное желе. Для этого возьмите такие ингредиенты:

    • переспевшую мягкую ягоду — 2 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;

    Готовьте это полезное лакомство, следуя пошаговой инструкции:

  • Кизил перемойте, косточки удалите. Наполните ягодами широкую посудину с невысокими бортами вроде таза.
  • Залейте ягодную массу водой. Она должна полностью их покрывать.
  • Варите содержимое до готовности.
  • Через сито слейте жидкость из таза в кастрюлю. Добавьте к ней сахар. Варите кизиловый отвар до его загустения.
  • Перелейте кипящее желе в глубокие тарелки или вазочки. Дайте лакомству остыть и застыть.
  • Остывшее желе желательно поставить на несколько часов в холодильник. После этого его можно будет подавать к столу.

    Приготовить кизиловое желе можно и из набора продуктов, состоящего из:

    • ягод кизила — 3 кг;
    • сахара — 1 кг;
    • порошковой лимонной кислоты — 0,5 ч. л.

    Варите желе из терпковато-кислой ягоды, используя приведенную выше инструкцию. Лимонную кислоту добавьте в конце варки.

    Если вы не любите специфический вкус кизила в свежем виде, попробуйте приготовить из этой осенней ягоды варенье или желе. Эти лакомства понравятся даже самому капризному сладкоежке. Они не только вкусны, но и очень полезны. Такая витаминная добавка к чаю будет как нельзя кстати в холодное осеннее время, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.

    Теги:

    необычное варенье,
    варка варенья,
    кизил,
    лакомство,
    полезные ягоды,
    осеннее время