Полезной ягодой, которой мы можем лакомиться до наступления поздней осени, является кизил. Народная медицина рекомендует употреблять его в свежем и переработанном виде при простуде, диарее, для нормализации давления и улучшения аппетита. Многим людям кислый вяжущий вкус кизила не нравится. Но отказываться от этого целебного плода из-за его терпкости и недостаточной сладости не стоит. Из него можно приготовить немало полезных и вкусных лакомств.
Чтобы побаловать своих близких целебным вареньем из кизила, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- крупных спелых ягод — 100 шт.(примерно 4−5 стаканов);
- сахарного песка — 1 кг;
- воды — 2 стакана;
- ванильного сахара — 1 пакетик.
Готовьте это замечательное осеннее варенье, выполняя такую последовательность действий:
Варенье будет готово, если его капля сохранит свою форму на холодном блюдце и не растечется.
Перелейте горячее варенье в банку. Дайте ему настояться в течение 2 суток. После этого можете подавать его к чаю.
Можно приготовить необычное варенье из недозревших твердых ягод. Для этого потребуется взять:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонную кислоту в порошке — 0,5 ч. л.;
- воду — 0,5 л.
Готовьте эту разновидность кизилового варенья пошагово:
Из этой кисловато-терпкой ягоды можно приготовить и очень вкусное желе. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- переспевшую мягкую ягоду — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
Готовьте это полезное лакомство, следуя пошаговой инструкции:
Остывшее желе желательно поставить на несколько часов в холодильник. После этого его можно будет подавать к столу.
Приготовить кизиловое желе можно и из набора продуктов, состоящего из:
- ягод кизила — 3 кг;
- сахара — 1 кг;
- порошковой лимонной кислоты — 0,5 ч. л.
Варите желе из терпковато-кислой ягоды, используя приведенную выше инструкцию. Лимонную кислоту добавьте в конце варки.
Если вы не любите специфический вкус кизила в свежем виде, попробуйте приготовить из этой осенней ягоды варенье или желе. Эти лакомства понравятся даже самому капризному сладкоежке. Они не только вкусны, но и очень полезны. Такая витаминная добавка к чаю будет как нельзя кстати в холодное осеннее время, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.
Теги:
необычное варенье,
варка варенья,
кизил,
лакомство,
полезные ягоды,
осеннее время