Какие напитки помогут освежиться в жару?

В знойный день нет ничего более желанного, чем холодный тонизирующий напиток. Магазины предлагают широкий выбор такой продукции, но если вы хотите, чтобы лето запомнилось по-настоящему ярким вкусом, приготовьте освежающее питье своими руками — из ягод и фруктов, подаренных щедрой природой.

Прохладный домашний напиток в жаркий день поможет моментально взбодриться, зарядиться полезными витаминами и забыть о навязчивой жажде.

Шелковичный лимонад

Ингредиенты:

  • Газировка — 1 литр.
  • Ягоды шелковицы — 300 граммов.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Базилик — 3−4 веточки.
  • Лимон — 1 штука.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ягоды и цитрус. Снять с лимона цедру, выдавить из мякоти сок.
  • Совместить все компоненты в блендере. Активно взбить, добиваясь однородной консистенции.
  • Поместить лимонад в холодильник минимум на пару часов.

    Прохладный ежевичный чай

    Ингредиенты:

    • Вода — 500 миллилитров.
    • Свежая ежевика — 6 столовых ложек.
    • Листовой черный чай — 1 чайная ложка.
    • Сахар — 4 столовых ложки.
    • Свежие мятные листья — 2 столовых ложки.
    • Лёд для подачи.

    Приготовление:

  • Довести до кипения воду. Заварить промытые листья мяты и чай, оставить минут на десять.
  • Размять ежевичные ягоды блендером, дополнительно протереть через сито.
  • Процедить настоявшийся мятный чай. Совместить с пюре из ягод и сахаром, размешать.
  • Разлить напиток по стаканам со льдом. Перед подачей украсить листочками мяты.

    Лимонад из вишни и лайма

    Ингредиенты:

    • Минеральная или холодная кипяченая вода — 1 литр.
    • Вишни, можно с косточками — 300 граммов + еще горсть.
    • Тимьян — 4−5 веточек.
    • Сахар — около 100 граммов.
    • Лаймы — 2 плода.

    Приготовление:

  • Выложить промытую вишню в сотейник. Пересыпать сахарным песком, залить стаканом воды.
  • Бросить несколько веточек пряности. Довести состав до кипения, проварить еще минут пять на слабом огне.
  • Когда содержимое сотейника слегка остудится, процедить в кувшин или банку. Туда же отправить лаймы, предварительно нарезанные тонкими кружочками.
  • Добавить горсть свежих вишен, а также оставшуюся порцию минеральной или кипяченой воды.
  • Выдержать готовый лимонад в холодильнике не менее получаса.

    Освежающий мульти-фруктовый напиток

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,5 литра.
    • Спелые персики — 3 плода.
    • Сушеный имбирь — щепотка.
    • Яблоки — 5 штук.
    • Лимон — половинка плода.
    • Сахар — добавляется по вкусу.

    Приготовление:

  • Вымыть, очистить, нарезать дольками яблоки.
  • Избавить от косточек персики и разрезать сочную мякоть на части.
  • Залить все фрукты, включая цитрус, водой в кастрюльке. Добавить сахарный песок и, для пикантности, молотый имбирь (при наличии можно использовать свежую пряность).
  • Установить посуду на огонь. Проварить фруктовую смесь около десяти минут.
  • Дождавшись остывания, протереть размягченные яблоки с персиками через металлическое сито. Старательно отжать половинку лимона. Отрегулировать сладость по вкусу.
  • Хорошенько охладить напиток перед подачей, при желании можно добавить мятные листья.

    Бодрящий малиновый лимонад

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 литра.
    • Зрелая малина — полтора стакана.
    • Лимоны — 2 штуки.
    • Мята — 200 граммов.
    • Тростниковый сахар — полстакана.

    Приготовление:

  • Промыть и измельчить мятные листья. Совместить с водой и сахаром в кастрюле, проварить 4−5 минут.
  • Пока готовится мята, снять цедру и выжать сок из цитруса.
  • Растереть малину в пюре. Выложить в мятный отвар, куда также добавить лимонный фреш и цедру.
  • Перемешав, накрыть напиток салфеткой. Остудить до комнатной температуры, процедить и переместить в холодильник на 2−3 часа.
  • Чайный напиток из сочного манго

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 литр.
    • Сахар — 100 граммов.
    • Свежевыжатый манговый сок с мякотью — 3 стакана.
    • Черный чай — 8 пакетиков.
    • Свежая мята для подачи.

    Приготовление:

  • Заварить черный чай, погрузив пакеты в кастрюльку с кипящей водой. Спустя минуту снять емкость с плиты, дать содержимому настояться (вынуть пакетики минут через десять).
  • Подсластить напиток сахарным песком. Влить сок, добытый из манго, тщательно перемешать.
  • Разлить фруктово-чайный микс по стаканам. Дополнить льдом и листьями мяты.

    Отлично освежающий летний напиток легко создать в домашних условиях, взяв за основу минеральную или простую питьевую воду. Излюбленные фрукты-ягоды помогут развеять духоту, поделившись с вами сочной ароматной мякотью.

    Теги:

    тонизирующий напиток,
    летние напитки,
    жаркие дни