В предновогодней суете для многих хозяек особенно актуален вопрос выбора блюд для праздничного стола. Традиционными новогодними и рождественскими кушаньями в наше время никого не удивишь! Добавить оригинальности меню можно, взяв на вооружение несколько новых и простых в приготовлении рецептов полезных и вкусных десертов. Такие лакомства с успехом заменят привычный торт «Наполеон» на вашем праздничном столе в новогоднюю ночь.
Угостите гостей и близких ореховым коктейлем, поданным в прозрачных креманках на высоких ножках. Для приготовления этого изысканного лакомства запаситесь ингредиентами (набор продуктов рассчитан на 4 порции десерта):
- орехами кешью — 150 г;
- миндалем — 150 г;
- грецкими орешками — 150 г;
- сливками — 100 г;
- сахарной пудрой — 50 г;
- разноцветным рахат-лукумом и замороженной вишней — для украшения.
Орехи потребуется измельчить, пользуясь скалкой. Использовать для этой цели блендер или кофемолку не стоит. Масса должна состоять из крупных кусочков орехов, а не напоминать муку.
Сливки взбейте с сахаром до пышной пенистой консистенции.
В креманку выкладывайте измельченные орехи послойно. Слои не смешивайте. Каждый обильно смазывайте взбитыми сливками. Верхний слой должен быть из миндаля. Ореховый коктейль украсьте кусочками рахат-лукума и ягодами вишни.
Гостям также можно подать лакомство под названием «День и ночь». Чтобы его приготовить, возьмите ингредиенты:
- курагу — 150 г;
- чернослив — 150 г;
- орехи кешью — 150 г;
- миндаль — 150 г;
- сливки — 50 г;
- сахарную пудру — 2 ст.л.;
- свежую мяту — для украшения.
Также можно взять для декорирования домашнего десерта ягоды облепихи, замороженные или из варенья.
Сухофрукты обдайте закипевшей водой и дайте им настояться в течение 2 часов. Затем плоды обсушите и нафаршируйте их орехами: курагу — кешью, чернослив — миндалем.
Выложите фаршированные орехами сухофрукты в прозрачные креманки, полейте их сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Украсьте лакомство веточкой мяты и несколькими ягодками облепихи.
Вашим близким и гостям наверняка придется по душе поданные к новогоднему столу в качестве десерта нежнейшие банановые пирожные.
Чтобы приготовить такие домашние пирожные, запаситесь продуктами:
- сливочным маслом — 100 г;
- яйцом — 1 шт.;
- сахаром — 50 г;
- солью — 1 щепотка;
- мукой — 100 г;
- содой — 1 ч.л.
Для крема возьмите:
- спелые бананы — 2 шт.;
- сливки — 500 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- коньяк — 1 ст.л.;
- желатин быстрорастворимый — 15 г.
Для украшения лакомства потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:
- лимонного сиропа;
- орехов;
- зелени мяты;
- нарезанных дольками свежих или консервированных фруктов.
Масло растопить, яйцо взбить с сахаром и солью. К взбитому яйцу добавляют соду, муку. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Постепенно вводят масло.
Из полученного теста требуется выпечь корж (температура в духовке +180 С). Готовый корж охлаждают.
Приступают к приготовлению крема. В блендере перебивают в пюре мякоть бананов. Отдельно взбивают сливки с сахаром и ванилином. Соединяют взбитые сливки с банановым пюре, добавляют разведенный водой желатин, коньяк. Взбивают массу миксером.
Корж выкладывают в глубокую форму, заливают его кремом, поливают сиропом и отправляют на холод минимум на 2−3 часа.
После застывания крема содержимое формы разрезают на небольшие квадраты — пирожные. Украшают каждое орехами, фруктами, листочками мяты.
Из бананов также можно приготовить вкусный холодный десерт. Для этого вам потребуются:
- бананы — 4 шт.;
- пломбир — 200 г;
- шоколад — 100 г;
- ликер шоколадный — 100 г;
- разноцветный рахат-лукум и мята — для украшения.
Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками. Выкладывают их в креманки, поливают ликером, добавляют шарик мороженого. Обильно посыпают десерт шоколадной стружкой, украшают мятой и кусочками рахат-лукума.
Предложите своим домочадцам и гостям в новогоднюю ночь вкусные и полезные десерты из орехов, ягод, фруктов. Они наверняка придутся им по вкусу, станут прекрасным дополнением к праздничному меню.
Теги:
домашние пирожные,
вкусный десерт,
новогодний стол,
праздничный стол,
новогодняя ночь,
праздничное меню