Картофель выращивают повсеместно на территории нашей страны. Эти полезные и питательные клубни входят в повседневный рацион каждого (за редким исключением). Все мы привыкли, что из картофеля готовят супы, гарниры, салаты. Поэтому для многих станут открытием рецепты необычных десертов из картофеля.
Шоколадно-картофельные капкейки с глазурью
Приготовить капкейки на основе вчерашнего пюре из картофеля не составит труда. Благодаря этому ингредиенту десерт получится невероятно нежным и воздушным.
Для приготовления шоколадно-картофельных капкейков с глазурью потребуется запастись:
- сливочным маслом комнатной температуры —
¼ стакана; - сахаром — 1/3 стакана;
- яйцом — 1 шт.;
- ванилином — 1 ч.л.;
- остывшим несоленым картофельным пюре — ¼ стакана;
- молоком — 3 ст.л.;
- мукой — 2/3 стакана;
- какао-порошком — 3 ст. л.;
- разрыхлителем — ¾ ч. л.;
- цветной посыпкой, имбирными цукатами или мелкими конфетками для украшения.
На шоколадную глазурь пойдут:
- сливки — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 15 г;
- темный шоколад — 120 г.
Готовят капкейки на основе картофеля так:
Печенье из картофеля без муки
Готовят картофельное печенье без добавления муки, что делает его более простым в приготовлении.
Чтобы приготовить картофельное печенье, запасаются:
- картофелем — 500 г;
- сливочным маслом — 150 г;
- сахаром — 150 г;
- яйцом — 2 шт.;
- корицей молотой — 1 ч.л.;
- цедрой лимона;
- ванилином;
- солью.
Картошку варят либо запекают в мундире. Чистят, охлаждают и трут на терке. Добавляют в картофельную массу масло, сахар, яйца, цедру, корицу. Смесь немного подсаливают и вымешивают до однородности.
Полученное тесто выкладывают на смазанную маслом дощечку, равняют ножом. Пласт должен быть толщиной в палец. Вырезают стаканом печенье.
Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в горячую духовку на полчаса выпекать на сильном огне.
Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Сырники с картофелем и изюмом
Этот простой, но очень вкусный десерт станет вашим любимым лакомством.
Для приготовления этих необычных сырников берут:
- картофель — 800 г;
- творог — 500 г;
- изюм — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- муку — 1 стакан;
- сахар и соль по вкусу.
Для приготовления придерживаются пошаговой инструкции:
Блюдо подают к столу горячим со сметаной или сиропом (вареньем).
Блюда из картофеля любимы нашими соотечественниками. Вот только рецепты десертов из него знает и использует далеко не каждая хозяйка. Напрасно! Этот ингредиент делает блюдо не только более оригинальным, но и нежным и воздушным.
Теги:
блюда из картофеля,
картофель,
необычный десерт,
вкусный десерт,
лакомство,
сырники,
печенье,
капкейк,
рецепты десертов