Какие десерты к чаю можно приготовить из картофеля?

Картофель выращивают повсеместно на территории нашей страны. Эти полезные и питательные клубни входят в повседневный рацион каждого (за редким исключением). Все мы привыкли, что из картофеля готовят супы, гарниры, салаты. Поэтому для многих станут открытием рецепты необычных десертов из картофеля.

Шоколадно-картофельные капкейки с глазурью

Приготовить капкейки на основе вчерашнего пюре из картофеля не составит труда. Благодаря этому ингредиенту десерт получится невероятно нежным и воздушным.

Для приготовления шоколадно-картофельных капкейков с глазурью потребуется запастись:

  • сливочным маслом комнатной температуры —
    ¼ стакана;
  • сахаром — 1/3 стакана;
  • яйцом — 1 шт.;
  • ванилином — 1 ч.л.;
  • остывшим несоленым картофельным пюре — ¼ стакана;
  • молоком — 3 ст.л.;
  • мукой — 2/3 стакана;
  • какао-порошком — 3 ст. л.;
  • разрыхлителем — ¾ ч. л.;
  • цветной посыпкой, имбирными цукатами или мелкими конфетками для украшения.

На шоколадную глазурь пойдут:

  • сливки — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 15 г;
  • темный шоколад — 120 г.

Готовят капкейки на основе картофеля так:

  • Разогревают духовку до 190 °C и раскладывают бумажные формочки по металлическим.
  • Взбивают сливочное масло с сахаром. Вмешивают яйцо с ванилином. Добавляют картофельное пюре с молоком.
  • Просеивают муку, разрыхлитель и соль в отдельную емкость. Добавляют к сухим ингредиентам масляную смесь и перемешивают до однородности.
  • Закладывают тесто в кондитерский мешок и выдавливают в формочки, заполняя их наполовину.
  • Выпекают десерт 12 минут, затем кексам дают остыть.
  • Нагревают сливки с маслом, не доводя до закипания и выливают на шоколад. Дают шоколаду растаять и перемешивают ингредиенты.
  • Поливают глазурью капкейки и декорируют.
  • Отправляют десерт в холодильник на час для застывания глазури.
  • Печенье из картофеля без муки

    Готовят картофельное печенье без добавления муки, что делает его более простым в приготовлении.

    Чтобы приготовить картофельное печенье, запасаются:

    • картофелем — 500 г;
    • сливочным маслом — 150 г;
    • сахаром — 150 г;
    • яйцом — 2 шт.;
    • корицей молотой — 1 ч.л.;
    • цедрой лимона;
    • ванилином;
    • солью.

    Картошку варят либо запекают в мундире. Чистят, охлаждают и трут на терке. Добавляют в картофельную массу масло, сахар, яйца, цедру, корицу. Смесь немного подсаливают и вымешивают до однородности.

    Полученное тесто выкладывают на смазанную маслом дощечку, равняют ножом. Пласт должен быть толщиной в палец. Вырезают стаканом печенье.

    Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в горячую духовку на полчаса выпекать на сильном огне.

    Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

    Сырники с картофелем и изюмом

    Этот простой, но очень вкусный десерт станет вашим любимым лакомством.

    Для приготовления этих необычных сырников берут:

    • картофель — 800 г;
    • творог — 500 г;
    • изюм — 50 г;
    • яйца — 1 шт.;
    • масло растительное — 2 ст.л.;
    • муку — 1 стакан;
    • сахар и соль по вкусу.

    Для приготовления придерживаются пошаговой инструкции:

  • Картошку чистят, моют, отваривают в слегка подсоленной воде. Отварные клубни обсушивают и разминают в пюре.
  • Пюре соединяют с творогом, яйцом, 0,5 стакана муки, изюмом, сахаром и щепоткой соли. Ингредиенты перемешивают.
  • Полученную массу из картофеля и творога выкладывают на доску и делят на кусочки, из которых формируют лепешки.
  • Обжаривают сырники на горячей сковородке на масле с обеих сторон до румяности.
  • Блюдо подают к столу горячим со сметаной или сиропом (вареньем).

    Блюда из картофеля любимы нашими соотечественниками. Вот только рецепты десертов из него знает и использует далеко не каждая хозяйка. Напрасно! Этот ингредиент делает блюдо не только более оригинальным, но и нежным и воздушным.

    Теги:

    блюда из картофеля,
    картофель,
    необычный десерт,
    вкусный десерт,
    лакомство,
    сырники,
    печенье,
    капкейк,
    рецепты десертов